Questa ricetta presenta numerose varianti, è possibile ideare diversi tipi di tortini utilizzando qualsiasi tipo di verdura che uniremo ad altri ingredienti fondamentali.
Può essere il piatto ideale da presentare ad un buffet o può essere servito come un contorno perfetto da accompagnare a qualsiasi tipologia di secondo.
La sua soffice consistenza, la sua cremosità e il profumo che emana saranno apprezzati dal nostro palato.
In questo modo presentiamo un metodo innovativo col quale presentare i broccoli, che vengono spesso cucinati bolliti o cotti al forno.
Questo tortino farà ricredere anche chi pensa di non tollerare questo particolare tipo di verdura.
Ecco qui di seguito i passaggi e gli ingredienti per la ricetta del tortino ai broccoli.
Gli ingredienti
Indice dei contenuti
Per realizzare 10 porzioni, saranno necessari:
a) 1,5 kg circa di broccoli
b) 25 o 30 grammi di farina integrale o 00
c) 20 grammi di burro
d) 50 grammi di latte intero o parzialmente scremato
e) 120 grammi circa di formaggio spalmabile
f) un pizzico di sale e pepe
g) 40 grammi di parmigiano.
h) una spolverata di noce moscata.
Procedimento
Innanzitutto cuocere i broccoli a fuoco basso, al vapore o in padella. È necessario che il broccolo non si sfaldi completamente e che mantenga forte il sapore.
Montare a neve gli albumi che andremo a separare dai tuorli che dovremmo tenere da parte.
Aggiungere un pizzico di sale al composto montato.
Lasciar sciogliere il burro in padella o al microonde. Una volta sciolto, scaldare il latte e aggiungerlo al burro insieme alla farina.
Mescolare energicamente finché non si crea un composto omogeneo. Infine aggiungere una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale.
Frullare i broccoli cotti per ottenere una crema piuttosto corposa.
Unire ai broccoli il parmigiano, il pepe il sale, i tuorli e gli albumi montati mescolando il tutto con delicatezza e senza fretta.
Disporre il composto negli stampini e infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.
Preparare a parte la crema al formaggio da spalmare sul tortino, con l’aggiunta di un pizzico di pepe.
La ricetta del tortino ai broccoli farà ricredere anche i più scettici che rimarranno piacevolmente sorpresi da questo piatto particolare.