Un buon dolce per concludere un pasto è davvero la ciliegina sulla torta. Se ci invitano a cena e per dessert ci propongono qualche torta confezionata capita di rimanere delusi. Peggio ancora se la torta in questione non è per niente buona.
Per questo motivo se non siamo bravi pasticceri corriamo dai professionisti per fare bella figura. In genere optiamo per torte gelato, tiramisù o cheesecake se vogliamo variare. Ma la torta regina della pasticceria che davvero piace a tutti è probabilmente la torta Saint Honoré.
La prendiamo sempre in pasticceria ma questa golosissima torta è facilissima da preparare anche in casa
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La torta prende il nome dal santo patrono dei pasticceri francesi, ma ormai si prepara in tutto il Mondo. A base di profiteroles, panna e caramello è impossibile non amare questa esplosione di bontà. Tant’è che spesso si prepara anche una versione salata con salumi e formaggi. Ne abbiamo parlato in questo articolo “3 idee sfiziose per degli antipasti veloci e scenografici che lasceranno tutti senza parole”. Oggi vedremo come realizzarla in casa in modo più semplice anche per chi non è un cuoco provetto.
Ingredienti
- Pasta choux o 6 bignè già pronti;
- 2 dischi di pan di spagna;
- 350 gr di crema Chiboust;
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 100 gr di cioccolato fondente;
- 200 ml di panna montata;
- 150 gr di acqua;
- 300 gr di zucchero;
- liquore tipo Cointreau;
Procedimento:
- La ricetta completa della crema Chiboust si può consultare nell’articolo “Ecco l’ingrediente segreto per fare la crema Chiboust”. Una volta pronta dividiamo la crema in due ciotole. Sciogliamo il cioccolato fondente e aggiungiamolo ad una porzione di crema.
- Srotoliamo la pasta sfoglia e ricaviamo un disco della stessa dimensione nel pan di Spagna. Cuociamo in forno a 200° gradi per 15 minuti, anche i pezzetti avanzati che ci serviranno per la decorazione.
- Prepariamo la bagna per il pan di Spagna facendo bollire l’acqua e 150 gr di zucchero. Dopo averla fatta raffreddare aggiungiamo circa 40 ml di Cointreau.
- Ora prepariamo anche il caramello facendo scaldare gli altri 150 gr di zucchero. Quando avrà raggiunto il colore giusto sul marroncino è pronto e immergiamo i bignè. Solo sulla parte superiore.
- Non ci resta che comporre la torta con l’aiuto di un anello a cerniera. Posizioniamo un disco di pan di Spagna e versiamoci la bagna. Dopodiché stendiamo uno strado di crema al cioccolato e posizioniamo il disco di pasta sfoglia. Poi la crema Chiboust e posizioniamo l’altro disco di pan di Spagna con la bagna.
- Ricopriamo la torta con la panna montata e rivestiamola sui lati con la pasta sfoglia avanzata e sbriciolata. Farciamo i bignè con la crema o con la panna a piacimento dal fondo con la sac a poche. Decoriamo la torta con ciuffetti di crema o panna, posizioniamo i bignè alternandoli ed è pronta. Se avanza del caramello usiamolo per completare la decorazione.
Quindi, ecco che la prendiamo sempre in pasticceria ma questa golosissima torta è facilissima da preparare anche in casa. Ora non ci resta che gustarcela magari con i nostri ospiti anche a Natale.
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