Uno dei dessert più buoni è la millefoglie ma perché non scoprire anche la sua versione salata? D’estate quando abbiamo tante verdure e non sappiamo come cucinarle, ecco un’ottima ricetta.
Ebbene la millefoglie si cucina anche salata ed è un piatto pazzesco, ancora di più se accompagnata da una besciamella di carote e timo. Vediamo quali sono gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta molto golosa.
Ingredienti per la millefoglie di verdure
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Iniziamo preparando questi ingredienti:
- 4 melanzane;
- 4 zucchine;
- 1 peperone;
- 2 pomodori.
Per la besciamella invece ci occorrono:
- 600 ml di bevanda vegetale di soia o riso;
- 70 g di farina di riso;
- 30 g di amido di riso;
- 70 g di olio di mais;
- 3 carote;
- timo q.b.;
- 2 cucchiai di olio aromatizzato;
- lievito alimentare q.b.;
- sale q.b.;
- pane grattugiato e frutta secca a piacimento.
Iniziamo tagliando a fette melanzane e zucchine, stendendole sulla placca del forno e saliamole. Cuociamo a 180 gradi per circa 15 minuti. Adottiamo lo stesso procedimento per il peperone ma lasciamolo qualche minuto in più, almeno 20 minuti.
La millefoglie si cucina anche salata ed è un piatto pazzesco
Continuiamo tagliando poi i pomodori a fette e nel frattempo prepariamo la besciamella. Lessiamo le carote e frulliamole con abbondante timo. Mescoliamo a freddo la farina, l’amido e l’olio, e infine aggiungiamo la bevanda vegetale e mettiamo sul fuoco. Portiamo a bollore continuando a mescolare per evitare i grumi. Infine aggiungiamo le carote frullate, il sale e lievito alimentare con olio aromatizzato.
Stendiamo poi in una teglia la besciamella come primo strato e mettiamo verdure, zucchine, melanzane, peperoni e via dicendo. Alterniamo ogni strato con un livello sottile di besciamella. Terminiamo spolverando con un po’ di pane grattugiato e della frutta secca tritata finemente. Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti circa fino a doratura in superficie. Sarà buonissima da mangiare tiepida e ancora di più nei giorni successivi.
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