La carbonara buona come mai prima grazie a una ricetta originale che unisce croccantezza e cremosità

I 3 errori da non commettere se vuoi preparare la carbonara perfetta

La pasta alla carbonara garantisce sempre un pranzo di successo, grazie alla straordinaria ricchezza dei suoi ingredienti. Però, invece di provare la solita ricetta o sostituire il guanciale con il salmone o l’uovo con lo zafferano, possiamo sperimentarne una originale, ispirata a quella di Raf e Cate, di 2foodfitlovers. Stavolta infatti la pasta sarà un po’ diversa, un po’ come abbiamo fatto con la polenta alla carbonara. La cosa migliore è che non si tratta di niente di trascendentale, ma solo di vedere la pasta da un’altra prospettiva.

Ingredienti

  • 200 g di pasta;
  • 60 g di pecorino romano;
  • 120 g di guanciale;
  • 4 tuorli di uova fresche;
  • pepe;
  • sale.

La carbonara buona come mai prima grazie a una ricetta originale che unisce croccantezza e cremosità

Cominciamo mettendo l’acqua a bollire per poi dedicarci al condimento. Tagliamo il guanciale a tocchetti piuttosto piccoli e sottili. Trasferiamoli in un tegame antiaderente e facciamo dorare il guanciale a fuoco lento. In poco tempo diventerà molto croccante e, a quel punto, possiamo spegnere il fornello. Intanto, sbattiamo i tuorli in una ciotola. Aggiungiamo poi il pecorino appena grattugiato e mescoliamo, amalgamando gli ingredienti. Prendiamo poi 2 cucchiai del grasso che il guanciale avrà rilasciato nella pentola e mettiamoli nella ciotola insieme alle uova. Aggiungiamo altri 2 cucchiai di acqua di cottura e mischiamo. Utilizzando una frusta, noteremo che avremo ottenuto una crema piuttosto densa ma perfettamente liscia.

Saliamo l’acqua della pentola e cominciamo a cucinare la pasta. Adesso, togliamo il guanciale dalla padella, dove sarà rimasto ancora del grasso, e aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Dopodiché, scoliamo la pasta e trasferiamola direttamente in padella. Accendiamo il fornello e facciamola saltare per qualche minuto quando è ancora al dente.

Il trucco finale che cambierà tutto

Siamo arrivati all’ultimo passaggio, quello definitivo che creerà la carbonara buona come mai prima. Accendiamo il forno a 220° in modalità statica. Poi, foderiamo una teglia con della carta da forno e disponiamo la pasta distanziando i pezzi fra loro. Ecco perché in questo caso sarebbe meglio scegliere della pasta corta. Quando il forno è caldo, inforniamo e lasciamo cuocere per 15 minuti, per poi cambiare la modalità nei successivi 5 minuti. Dobbiamo infatti scegliere il grill, che renderà la nostra pasta croccante come delle patatine. Se necessario, rigiriamo la pasta su sé stessa per far dorare tutti i lati.

La nostra pasta è pronta. Serviamo la crema alle uova e aggiungiamoci una grattata di pepe e il guanciale. Accostiamovi poi la pasta croccante, per gustarla come se fossero delle patatine. Immergiamo la prima mezza manica nella crema alle uova e rimarremo conquistati.

Lettura consigliata

Focaccia subito pronta con questa ricetta facile per ottenere un pane morbido e fragrante grazie a un semplice ingrediente

Consigliati per te