La caponata è un secondo piatto tipico della Sicilia e nella sua versione più tradizionale consiste in un insieme di ortaggi in salsa agrodolce conditi con sedano, pomodoro, cipolla, olive e capperi. In questo caso, l’ortaggio che useremo è la melanzana che, come abbiamo visto, è una tipica verdura estiva. È un buon contorno per carne, pesce, uova e formaggi e si serve sia calda che fredda, a seconda delle preferenze.
La ricetta siciliana della caponata di melanzane per stupire gli ospiti a pranzo
Indice dei contenuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di melanzane;
- 150 g di pomodori datterini;
- 100 g di cipolla;
- 100 g di sedano;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 4 cucchiai di passata di pomodoro;
- sale, basilico, olio extravergine di oliva, olio di semi q.b.;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco.
Preparazione
- Lavare e mondare le melanzane, i pomodorini e il sedano.
- Tagliarli a dadini o dividerli a metà a seconda della loro dimensione.
- Friggere le melanzane in una padella con abbondante olio di semi.
- Farle dorare, scolarle e metterle da parte.
- Tritare finemente la cipolla e metterla in una padella assieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Farla soffriggere per un paio di minuti.
- Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, poi aggiungere sedano, capperi e pomodorini precedentemente tagliati.
- Completare con l’aggiunta delle melanzane fritte.
- Condire con zucchero e aceto e far sfumare il tutto a fiamma vivace.
- Quindi, aggiungere il sale nella quantità desiderata.
- Lasciar raffreddare o, in alternativa, servire calda la caponata di melanzane siciliana per stupire gli ospiti a pranzo.
Consigli per friggere le melanzane
Friggere le melanzane non è semplice come sembra. Spesso assorbono troppo olio e non sono abbastanza croccanti. Ma ci sono degli accorgimenti da seguire per evitare questi inconvenienti e friggerli nel modo migliore. Ne abbiamo scritto in questa breve guida.