Il cavolfiore è il protagonista di numerose ricette invernali. Si usa per preparare antipasti, primi piatti e contorni o persino sfiziose torte salate, che tornano utili quando non si sa che cosa preparare per cena o si ha voglia di sperimentare un po’ in cucina.
Come contorno, lo si cucina gratinato, all’insalata o semplicemente bollito. Stavolta, invece, lo proporremo in modo alternativo. Invece di preparare il cavolfiore alla solita maniera, cuciniamolo alla catalana così da ottenere un contorno molto sostanzioso con pomodori, acciughe e numerose spezie.
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore;
- 3 filetti di acciughe;
- 2 pomodorini a grappolo;
- 2 spicchi di aglio;
- sale;
- olio extravergine di oliva;
- aceto di vino rosso;
- cumino in polvere;
- basilico.
Invece di preparare il cavolfiore alla solita maniera, cuciniamolo in questo modo per ottenere un contorno sostanzioso e da leccarsi i baffi
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Il primo passo è pulire il cavolfiore, eliminandone foglie esterne e tronco. Infine, tagliarne le cime e lavarle sotto l’acqua corrente. Lessarle in abbondante acqua salata, fin quando non risulteranno ben cotte.
In un barattolo, mescolare quattro cucchiai di olio, dell’aceto di vino rosso, la paprika e un po’ di cumino e di prezzemolo tritato. Così facendo, si otterrà l’emulsione con cui si condirà poi il cavolfiore alla catalana.
Versare un filo di olio d’oliva in una padella e mettere a cuocere l’aglio, quindi mettere a sciogliere i filetti di acciuga e aggiungere capperi e pomodorini tagliati a pezzetti. Far cuocere a fuoco medio. Infine, aggiungere il cavolfiore e farlo saltare in padella. Dunque, spegnere il fuoco e metterlo in un’insalatiera assieme agli ingredienti con cui lo si è cotto in questa fase.
Non resta che condirlo con l’emulsione preparata in precedenza, per poi mescolare accertandosi che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione. Ecco pronto il cavolfiore alla catalana.
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