È giunta l’estate, stagione durante la quale molti preferiscono cucinare freschi antipasti come alternativa ai primi piatti. Proprio per questo, vediamone uno facile e veloce da preparare invece dei soliti involtini con le melanzane.
Si tratta di una variante gourmet di un piatto tipico dell’Andalusia. Quest’ultimo è il gazpacho, una zuppa fredda a base di verdure crude talvolta servita anche come aperitivo. La pietanza originale prevede l’uso di pomodori, cetrioli e peperone rosso. La variante che proponiamo è quella ai frutti rossi.
Un’idea su come servirla? Assieme a dei gamberi leggermente sbollentati, di cui esalta molto il sapore.
Ingredienti per 4 persone
Indice dei contenuti
- 500 g di pomodori;
- 100 g di cetriolo;
- 100 g di peperone rosso;
- 120 g di ribes;
- 40 g di fragole;
- 60 g di lampone;
- sale;
- olio extravergine di oliva;
- aceto;
- pepe;
- aglio;
- acqua;
- foglie di menta;
- pane raffermo.
Invece dei soliti involtini con le melanzane, ecco un antipasto estivo gourmet veloce e perfetto per stupire gli ospiti
Mettere il pane raffermo o i crostini all’interno di una ciotola con dell’aceto di vino bianco. Lasciarlo da parte.
Lavare e pulire tutta la frutta e la verdura. Rimuovere con grande attenzione i semi dai pomodori e dal peperone rosso. Tagliare le verdure a listarelle. Sbucciare e tritare uno spicchio di aglio dopo averlo privato dell’anima.
Mettere in frullatore un bicchiere d’acqua e tutta la verdura e la frutta. Conservare una parte di quest’ultima per decorare il piatto quando sarà pronto. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Setacciare il tutto con un colino a maglie strette. Lasciarlo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Infine, versarlo in un piatto, guarnire con qualche foglia di menta e con la frutta avanzata. Il gazpacho ai frutti rossi è pronto. Servirlo assieme al pane raffermo o ai crostini.
Lettura consigliata