Invece degli spaghetti aglio, olio e peperoncino cuciniamo questi gnocchi cremosi e leggeri per un pranzo pronto in 10 minuti

pranzo

Quando le lancette dell’orologio si posizionano sull’ora del pranzo molto spesso siamo già in ritardo per pensare ad un menù elaborato.

Allora, non volendo rinunciare ad un piatto di pasta fumante, ci buttiamo sui condimenti più semplici e veloci che conosciamo.

Un pesto di basilico potrebbe essere una buona idea ma anche il classico panna, prosciutto e piselli.

Tra quelli più gettonati, però, troviamo l’aglio, olio e peperoncino, pronto in un battibaleno e perfetto per fare il pieno di gusto.

In realtà, sempre rimanendo tra i primi, ci sarebbe un’alternativa alla pasta, ancora più sbrigativa.

Stiamo parlando degli gnocchi già pronti che si cuociono in soli 2 minuti.

Ma come condirli con un sughetto fresco, da fare al volo e super saporito per sostituire l’intramontabile accoppiata con la salsa di pomodoro?

Lo scopriremo proprio in questo articolo con una preparazione semplice e golosa da leccarsi i baffi.

Ingredienti

Per mezzo chilo di gnocchi:

  • 2 zucchine di medie dimensioni;
  • mezza cipolla bianca;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 2 foglie di basilico (opzionali);
  • sale quanto basta;
  • pepe nero quanto basta;
  • 1 cucchiaio e mezzo di robiola;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta.

Invece degli spaghetti aglio, olio e peperoncino cuciniamo questi gnocchi cremosi e leggeri per un pranzo pronto in 10 minuti

Come prima cosa occupiamoci delle zucchine genovesi.

Sciacquiamole, asciughiamole tamponandole con carta da cucina, eliminiamo le due estremità e tagliamole a rondelle sottili.

Poi, passiamo alla cipolla da pulire e affettare sempre in maniera sottile.

A questo punto, versiamo l’olio in una padella ampia o in un wok, aggiungiamo la cipolla, le zucchine e aggiustiamo di sale e pepe.

Facciamo cuocere per 8 minuti a fiamma viva, mescolando spesso, e a fine cottura aggiungiamo il basilico.

Frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione e aggiungiamo la robiola amalgamandola per bene.

Cuociamo gli gnocchi e scoliamoli non appena vengono a galla aiutandoci con una schiumarola.

A poco a poco, tuffiamoli nella salsa che abbiamo preparato e rigiriamoli a fiamma bassa per qualche secondo.

Infine, impiattiamo e completiamo con una spolverata di parmigiano.

Quindi, invece degli spaghetti aglio, olio e peperoncino ecco la nostra alternativa: gnocchi espressi alla crema di zucchine e robiola.

Varianti

Al posto della cipolla bianca possiamo utilizzare lo scalogno, più delicato, oppure il cipollotto per dare più dolcezza al piatto.

Al posto del basilico, invece, possiamo mettere qualche fogliolina di menta e in ogni caso possiamo utilizzare piante aromatiche sia fresche che surgelate.

Infine, possiamo sostituire la robiola con della ricotta perdendo però quella punta di acidità che ben spezza con il dolce della zucchina.

Approfondimento 

Una bontà queste morbide polpette senza tritato di carne, pesce e uova da preparare al volo fritte o al forno

Consigliati per te