Un’insalata diversa coi profumi del bosco

insalata del bosco

Le erbe selvatiche sono una parte fondamentale della cucina rustica italiana. Coltivate sin dall’antichità, le erbe selvatiche sono tramandate di generazione in generazione per come bisogna cucinarle e presentarle a tavola.

Un’insalata diversa coi profumi del bosco è formata da tutte quelle erbette che si trovano facilmente nel bosco. Possiamo recuperare queste erbette nei migliori fruttivendoli o possiamo ordinarli al nostro supermercato di fiducia.

La presenza dei funghi rende la ricetta gustosa e ricca di nutrienti fondamentali.

Una nota di colore in più è data dalla presenza delle uova sode che vanno a formare la proteina necessaria dell’insalata.

Ingredienti

  • 100 gr di funghi champignon;
  • 50 gr di tarassaco;
  • 50 gr di pimpinella;
  • 2 pomodori interi;
  • 50 gr di nepitella;
  • 100 gr di valeriana;
  • 50 gr di finocchietto selvatico;
  • 2 cipolle;
  • 2 cucchiai di senape;
  • 1 cucchiaio di aceto;
  • 4 cucchiai di panna fresca;
  • 200 gr di yogurt;
  • Il succo di un limone;
  • vino bianco;
  • sale;
  • pepe;
  • zucchero;
  • due uova sode.

Un’insalata diversa coi profumi del bosco

Per prima cosa, togliamo i residui di terra dai funghi lavandoli sotto l’acqua corrente. Puliamoli bene dal terriccio e tagliamoli a fettine molto sottili. Prendiamo quindi tutte le erbette, laviamole bene e tagliamo le foglie a strisce sottili, lasciandone qualcuna intera per la guarnizione del nostro piatto. Prendiamo quindi la valeriana e tagliamola a listarelle.

Sciacquiamo i pomodori sotto l’acqua corrente, togliamo le calotte e tagliamoli a spicchi sottilissimi, Prendiamo le cipolle, sbucciamole e tagliamole a dadini.

In una terrina, aggiungiamo tutte le erbette e le varie verdure e mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Prepariamo la salsa dell’insalata. Amalgamiamo la senape, l’aceto, la panna fresca e lo yogurt. Aggiungiamo quindi succo di limone, vino bianco, sale, pepe e una puntina di zucchero. Sbucciamo le uova sode e tagliamole a fettine.

Aggiungiamo quindi la salsa e le uova alla terrina con l’insalata e serviamo immediatamente.

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