Le erbe selvatiche sono una parte fondamentale della cucina rustica italiana. Coltivate sin dall’antichità, le erbe selvatiche sono tramandate di generazione in generazione per come bisogna cucinarle e presentarle a tavola.
Un’insalata diversa coi profumi del bosco è formata da tutte quelle erbette che si trovano facilmente nel bosco. Possiamo recuperare queste erbette nei migliori fruttivendoli o possiamo ordinarli al nostro supermercato di fiducia.
La presenza dei funghi rende la ricetta gustosa e ricca di nutrienti fondamentali.
Una nota di colore in più è data dalla presenza delle uova sode che vanno a formare la proteina necessaria dell’insalata.
Ingredienti
Indice dei contenuti
- 100 gr di funghi champignon;
- 50 gr di tarassaco;
- 50 gr di pimpinella;
- 2 pomodori interi;
- 50 gr di nepitella;
- 100 gr di valeriana;
- 50 gr di finocchietto selvatico;
- 2 cipolle;
- 2 cucchiai di senape;
- 1 cucchiaio di aceto;
- 4 cucchiai di panna fresca;
- 200 gr di yogurt;
- Il succo di un limone;
- vino bianco;
- sale;
- pepe;
- zucchero;
- due uova sode.
Un’insalata diversa coi profumi del bosco
Per prima cosa, togliamo i residui di terra dai funghi lavandoli sotto l’acqua corrente. Puliamoli bene dal terriccio e tagliamoli a fettine molto sottili. Prendiamo quindi tutte le erbette, laviamole bene e tagliamo le foglie a strisce sottili, lasciandone qualcuna intera per la guarnizione del nostro piatto. Prendiamo quindi la valeriana e tagliamola a listarelle.
Sciacquiamo i pomodori sotto l’acqua corrente, togliamo le calotte e tagliamoli a spicchi sottilissimi, Prendiamo le cipolle, sbucciamole e tagliamole a dadini.
In una terrina, aggiungiamo tutte le erbette e le varie verdure e mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Prepariamo la salsa dell’insalata. Amalgamiamo la senape, l’aceto, la panna fresca e lo yogurt. Aggiungiamo quindi succo di limone, vino bianco, sale, pepe e una puntina di zucchero. Sbucciamo le uova sode e tagliamole a fettine.
Aggiungiamo quindi la salsa e le uova alla terrina con l’insalata e serviamo immediatamente.