È stagione di arance. Un frutto che di per sé è un grande tesoro. Gli usi che se ne possono fare sono moltissimi, dalla cucina alla cosmetica. La scorza ha notevoli qualità aromatiche, i fiori vengono usati come decorazioni matrimoniali. Ai fornelli, non c’è fine alle ricette in cui può essere utilizzata.
In Sicilia, per esempio, patria assoluta di questo agrume, l’arancia è spesso utilizzata per l’insalata.
Le declinazioni dell’insalata di arance alla siciliana sono molteplici. Oggi vediamo la più semplice ed economica, che ha bisogno di soltanto tre o quattro ingredienti.
Insalata d’arance alla siciliana, un contorno semplice ed economico per stupire gli ospiti
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L’insalata alla siciliana è un contorno tanto facile quando appetitoso. È molto nutriente, oltre a essere un ottimo modo per sorprendere gli ospiti con un contorno insolito.
Per prepararla abbiamo bisogno di:
a) quattro arance (preferibilmente tarocco);
b) un limone;
c) olio extravergine d’oliva;
d) sale.
Preparazione semplice (e meno semplice)
Per prima cosa sbucciamo le arance. Tagliamole nel modo che preferiamo, a cubetti o a rondelle.
Ora, adagiamoli in un piatto da portata e spremiamoci sopra il succo di limone. Condiamo con olio d’oliva e sale. Alcuni aggiungono qualche goccia di aceto balsamico. E la nostra insalata è pronta per essere servita.
Se invece vogliamo provare una versione un po’ più ricca, aggiungiamo agli ingredienti:
a) un finocchio;
b) olive nere;
c) cipolle rosse;
d) pepe.
Per questa seconda versione è meglio tagliare le arance a cubetti e versarle in una ciotola. Lì, condiamole con succo di limone, olio, sale, pepe. Aggiungiamo le olive nere (denocciolate), subito dopo averle scolate, e la cipolla rossa tagliata finemente.
Nel mentre, laviamo con minuzia il finocchio (spesso sporco di terra) e tagliamo anch’esso a cubetti.
Aggiungiamo i pezzi di finocchio e mischiamo bene il tutto. Lasciamo a macerare la nostra insalata per qualche minuto, magari conservandola in frigo. Dopodiché è pronta per essere servita. E non sprecate il sughetto che rimane sul fondo: è ottimo sul pane tostato!
Abbiamo visto, dunque, come preparare l’insalata d’arance alla siciliana: un contorno semplice ed economico per stupire gli ospiti.