Spesso capita di acquistare più prodotti di quelli che riusciamo a consumare. È così che il frigo si popola di avanzi di carote, mezze cipolle o fette di formaggio su un piattino. Quando vediamo questa scena aprendo lo sportello ci mettiamo le mani tra i capelli.
Come fare ad utilizzare gli avanzi per realizzare dei piatti gustosi è il vero dilemma. Magari possiamo usare un trucchetto per far tornare croccanti le carote quando sono molli e buone solo per il brodo. Ma per altri ingredienti questo metodo non è applicabile.
In tanti pensano sia cucina povera ma questa zuppa svuotafrigo è un’esplosione di gusto pronta in 20 minuti
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Oggi però vedremo come un piatto con degli ingredienti poveri può diventare un piatto gourmet. La ricetta prevede l’utilizzo di pecorino ma si può preparare davvero con qualsiasi formaggio a pasta dura. Questi formaggi tra l’altro sono indicati per proteggersi dal freddo e aiutare il sistema immunitario.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pane raffermo;
- 180 gr di pecorino grattugiato;
- 130 gr di fette di pecorino;
- 500 ml circa di brodo di carne;
- 1 rametto di timo o dell’origano;
- 1 noce di burro;
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Se abbiamo il pezzo intero di pecorino tagliamolo a fette, altrimenti usiamo gli avanzi. Possiamo usare anche diversi tipi di pecorino, il contrasto darà sapore al piatto. Scaldiamo il brodo di carne che abbiamo preparato qualche giorno fa o prepariamolo velocemente.
- Tagliamo il pane raffermo in fette di medio spessore e immergiamole nel brodo. Dopodiché disponiamole sul fondo di una pirofila rivestita di carta forno o imburrata.
- Disponiamo sulle fette di pane le fette di pecorino e spolveriamo con quello grattugiato. Aggiungiamo solo un pizzico di sale e il pepe, questo perché il pecorino è già sapido di suo.
- Continuiamo a creare gli strati di pane e pecorino e finiamo con una spolverata di pecorino grattugiato. Completiamo con una noce di burro, il timo o l’origano e versiamo il brodo nella pirofila. Usiamo uno stuzzicadenti per fare qualche buchetto così il pecorino si insaporirà meglio.
- Inforniamo a 190° gradi per 20 minuti, magari finendo con 5 minuti in funzione grill per creare la crosticina. Serviamola appena sfornata e ancora calda e fragrante.
Quindi, anche se in tanti pensano sia cucina povera ma questa zuppa svuotafrigo è un’esplosione di gusto pronta in 20 minuti. Oltre che per questa ricetta possiamo riutilizzare il pane raffermo in tanti altri modi. Ad esempio per condire una pasta aglio e olio trasformandolo nel cosiddetto formaggio dei poveri.
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