Pensando agli ortaggi di gennaio, o in generale dell’inverno, a molte persone vengono in mente sempre quelli più famosi: i broccoli, la zucca o il cavolfiore sono quelli che si ricordano più spesso. Meno ricordano la cicoria, la bietola, il radicchio rosso oppure la verza, tutti ortaggi con un notevole profilo nutrizionale e che possono essere preparati in diversi modi.
Pochissimo invece pensano al topinambur, spesso dimenticato. Si tratta della radice dell’Heliansus tuberosus, che ricorda molto una patata e si cucina in modo simile. Dal punto di vista nutrizionale contiene più fibre e meno amidi. Il suo sapore ricorda invece quello del carciofo.
In pochi lo usano, ma con questo tubero di stagione simile alla patata e dal sapore di carciofo si cucina un contorno semplice e gustoso.
In questo articolo vedremo come cucinare i topinambur trifolati, un contorno da servire accanto ad un piatto a base di pesce, carne o anche salumi, uova e formaggi.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di topinambur;
- 3 spicchi di aglio;
- q.b. brodo vegetale, sale, olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino, prezzemolo tritato
Per non far annerire i topinambur
- q.b. acqua fredda
- succo di 1/2 limone.
In pochi lo usano, ma con questo tubero di stagione simile alla patata e dal sapore di carciofo si cucina un contorno semplice e gustoso
Indice dei contenuti
Dopo averli lavati sotto acqua fredda corrente, cominciare a sbucciare i topinambur con l’aiuto di un pelapatate. In seguito, tagliarli a rondelle e metterli in una ciotola assieme all’acqua e al succo di limone. Come anticipato, serve a fare in modo che non si anneriscano.
Pelare gli spicchi d’aglio e versarli in una padella antiaderente assieme ad un filo d’olio. Farli dorare e usare questo lasso di tempo per scolare i topinambur, da mettere a loro volta nella padella. Condirli con il sale e il prezzemolo tritato, mescolare e far insaporire per un minuto a fiamma lenta.
Versare nella padella anche un mestolo di brodo vegetale, coprirla e far cuocere per una decina di minuti senza alzare la fiamma. Se necessario, aggiungere di tanto in altro un altro po’ di brodo. L’importante è che il fondo di cottura non risulti mai completamente asciutto.
Al termine della cottura, i topinambur trifolati saranno pronti ad essere serviti.
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