Il Tiramisù al limone, versione agrumata del più famoso dolce italiano del Mondo

tiramisù

Il tiramisù al limone è una versione fruttata e agrumata del più famoso dolce italiano al Mondo.  Possiamo prepararlo con la classica ricetta della nonna o con una nuova ricetta.

In questo articolo vedremo una ricetta vegana di tiramisù al limone.

Il tiramisù è un dolce squisito, ma d’estate forse è meglio preparare versioni più leggere. Quello vegano contiene tofu di seta al posto delle uova e del mascarpone, in modo che il dolce rimanga cremoso ma meno pesante sullo stomaco.

Invece di cacao in polvere e caffè, possiamo anche usare aromi di frutta estivi per renderlo più leggero. Un tiramisù al limone ha un sapore particolarmente rinfrescante grazie alla sua nota agrumata.

Il Tiramisù al limone, versione agrumata del più famoso dolce italiano del Mondo

Vediamo una ricetta vegana con biscotto fatto in casa, quindi un po’ più complessa del tradizionale tiramisù. Se vogliamo risparmiare tempo possiamo usare i savoiardi  vegani del supermercato. Avremo bisogno di circa 12 pezzi.

La crema al limone è composta da tofu di seta e panna montata vegana. Per la preparazione ci vogliono 60 minuti e circa due ore come tempo di riposo.

Ecco gli ingredienti per sei persone.

Per il pan di Spagna ci servono:

  • 200 gramma di farina;
  • 125 grammi di zucchero;
  • 3 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 50 ml di olio vegetale;
  • 250 ml di acqua frizzante.

Per la crema abbiamo bisogno di:

  • un limone biologico;
  • 400 grammi di tofu;
  • 75 grammi di zucchero a velo;
  • 1 confezione di zucchero vanigliato;
  • 200 grammi di panna vegana da montare;
  • 1 confezione di crema rinforzante;
  • 180 grammi di crema al limone vegana.

Ecco la preparazione

Preriscaldare il forno a 180 gradi a fuoco alto/basso. Con molte ricette possiamo fare a meno del preriscaldamento e quindi risparmiare energia.

Tuttavia, un forno preriscaldato in questa ricetta è importante per l’impasto del pan di Spagna.

Mescoliamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungiamo l’olio e l’acqua frizzante e mescolare bene. Versiamo la pastella su una teglia unta e infarinata.

Cuocere il pan di Spagna per circa venti minuti fino a doratura. Lasciamola raffreddare su una gratella e poi tagliarla in modo che possa essere facilmente stratificata nella pirofila.

Quindi, prepariamo la crema per il tiramisù al limone. Per prima cosa laviamo l limone e asciugamolo. Grattugiamo finemente la buccia e spremere il succo.

Mettiamo il tofu di seta in una ciotola e mescoliamolo con la scorza di limone, 2-3 cucchiai di succo di limone, zucchero a velo e zucchero vanigliato.

Montare la panna vegana con il rinforzante per panna e incorporarla al composto di tofu di seta.

Come procedere adesso

Tiramisù al limone, versione agrumata semplicemente irresistibile. Mettere la crema al limone vegana in una casseruola e scaldala leggermente. Non dovrebbe liquefarsi completamente, ma dovrebbe colare facilmente.

Versare metà della crema al limone in una pirofila quadrata. Versare la crema al limone sulla crema. Adagiare uno strato di pan di Spagna sulla crema al limone.

Spalmare la restante crema sullo strato di pan di Spagna e livellare.  Raffreddare il tiramisù al limone per almeno 2 ore prima di servirlo.

Guarnire il tiramisù al limone con fettine di limone (candite) o pistacchi tritati, ad esempio. Come per il classico tiramisù, possiamo anche spolverare sopra uno strato di cacao.

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