Grandi e piccini uniti nella ricetta delle girelle al caffè e cioccolata

cioccolato

Tutta la generazione dei Lettori degli anni Settanta ricorderà certo la merendina allora più famosa d’Italia. Ancora presente, e con successo immutato, pubblicizzava la sua bontà in uno scontro a fumetti tra bambini indiani e cowboys. Il bottino? Proprio le gustose merendine che facevano impazzire tutti i golosi della famiglia. Ecco, perché grandi e piccini uniti nella ricetta delle girelle al caffè e cioccolata, saranno felici di questa ricetta rivisitata e casalinga dei nostri Esperti. Protagonisti della farcitura: caffè, cioccolata e crema alla nocciola.

La ricetta e i suoi ingredienti

Grandi e piccini uniti nella ricetta delle girelle al caffè e cioccolata con gli ingredienti per una decina di pezzi:

  • 130 grammi di farina 00;
  • 15 grammi di cacao in polvere;
  • una tazzina di caffè espresso;
  • 4 uova;
  • vanillina;
  • 80 ml di acqua;
  • 90 grammi di zucchero;
  • scorza di arancia;
  • 1 cucchiaino di lievito per torte;
  • 4 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola;
  • una tavoletta di cioccolato fondente.

Nonostante i tanti ingredienti, le girelle sono un dolce semplice e veloce da preparare.

La preparazione

Ecco come preparare le nostre girelle, buonissime a colazione e a merenda:

  • prendiamo una terrina e montiamo le uova, assieme allo zucchero, a un cucchiaio di vanillina e alla scorzetta di arancia, utilizzandone circa quella di una metà;
  • amalgamiamo bene il composto, aggiungendo farina e lievito setacciati;
  • dividiamo l’impasto in 2 e in uno di essi, inseriamo il cacao in polvere ed eventualmente un goccio di latte o di acqua nel caso si presentasse troppo duro. Infine, il caffè, con quantità a nostro piacere;
  • prendiamo la teglia del forno, rivestiamola di carta e inseriamo l’impasto col cacao. Cuociamo in forno per circa 5 minuti, estraiamo e aggiungiamo l’altra metà dell’impasto;
  • cuociamo per altri 5 minuti e, una volta terminata la cottura, sfiliamo la pasta biscotto, coprendo la superficie con la carta forno;
  • adagiamo sopra uno strofinaccio inumidito che manterrà l’impasto morbido;
  • una volta raffreddata la parte biscotto, sfiliamo la carta forno, capovolgiamola e versiamo sopra la crema alla nocciola, distribuendola con una spatola;
  • creiamo un rotolo, avvolgendolo nuovamente nella carta forno e lasciandolo in frigo a raffreddare per 45 minuti;
  • affettiamo e creiamo una decina di girelle, che immergeremo nel cioccolato dal lato della base. Cioccolato che avremo precedentemente fuso in un tegamino. Lasceremo poi tutto raffreddare per gustare le mitiche dolcezze.

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