Tutta la generazione dei Lettori degli anni Settanta ricorderà certo la merendina allora più famosa d’Italia. Ancora presente, e con successo immutato, pubblicizzava la sua bontà in uno scontro a fumetti tra bambini indiani e cowboys. Il bottino? Proprio le gustose merendine che facevano impazzire tutti i golosi della famiglia. Ecco, perché grandi e piccini uniti nella ricetta delle girelle al caffè e cioccolata, saranno felici di questa ricetta rivisitata e casalinga dei nostri Esperti. Protagonisti della farcitura: caffè, cioccolata e crema alla nocciola.
La ricetta e i suoi ingredienti
Indice dei contenuti
Grandi e piccini uniti nella ricetta delle girelle al caffè e cioccolata con gli ingredienti per una decina di pezzi:
- 130 grammi di farina 00;
- 15 grammi di cacao in polvere;
- una tazzina di caffè espresso;
- 4 uova;
- vanillina;
- 80 ml di acqua;
- 90 grammi di zucchero;
- scorza di arancia;
- 1 cucchiaino di lievito per torte;
- 4 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola;
- una tavoletta di cioccolato fondente.
Nonostante i tanti ingredienti, le girelle sono un dolce semplice e veloce da preparare.
La preparazione
Ecco come preparare le nostre girelle, buonissime a colazione e a merenda:
- prendiamo una terrina e montiamo le uova, assieme allo zucchero, a un cucchiaio di vanillina e alla scorzetta di arancia, utilizzandone circa quella di una metà;
- amalgamiamo bene il composto, aggiungendo farina e lievito setacciati;
- dividiamo l’impasto in 2 e in uno di essi, inseriamo il cacao in polvere ed eventualmente un goccio di latte o di acqua nel caso si presentasse troppo duro. Infine, il caffè, con quantità a nostro piacere;
- prendiamo la teglia del forno, rivestiamola di carta e inseriamo l’impasto col cacao. Cuociamo in forno per circa 5 minuti, estraiamo e aggiungiamo l’altra metà dell’impasto;
- cuociamo per altri 5 minuti e, una volta terminata la cottura, sfiliamo la pasta biscotto, coprendo la superficie con la carta forno;
- adagiamo sopra uno strofinaccio inumidito che manterrà l’impasto morbido;
- una volta raffreddata la parte biscotto, sfiliamo la carta forno, capovolgiamola e versiamo sopra la crema alla nocciola, distribuendola con una spatola;
- creiamo un rotolo, avvolgendolo nuovamente nella carta forno e lasciandolo in frigo a raffreddare per 45 minuti;
- affettiamo e creiamo una decina di girelle, che immergeremo nel cioccolato dal lato della base. Cioccolato che avremo precedentemente fuso in un tegamino. Lasceremo poi tutto raffreddare per gustare le mitiche dolcezze.
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