Le chiacchiere sono il dolce simbolo del carnevale. In Puglia le conoscono come bugie, in alcune parti della Toscana come frappole, intrigoni presso Reggio-Emilia e nel mantovano come lattughe. Questi sono solo alcuni dei modi in cui vengono chiamate in Italia, che variano a seconda della regione o anche solo della zona presa in considerazione.
La ricetta originale prevede l’utilizzo di una vasta gamma di ingredienti. Usandone molti di meno, si può ottenere lo stesso risultato con meno tempo e dispendio di soldi. Ecco come cucinare delle friabili chiacchiere di carnevale al forno senza olio e burro.
Ingredienti per 4 persone
- 135 g di farina 00;
- 100 ml di panna fresca liquida per dolci;
- q.b. zucchero a velo (facoltativo).
Friabili chiacchiere di carnevale al forno senza olio e burro da preparare e gustare al volo
Indice dei contenuti
Prima di cominciare si consiglia di mettere a preriscaldare il forno a 180° onde evitare di perdere tempo prezioso.
Procedimento
Mescolare energicamente panna e farina su una spianatoia. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Stenderla con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Ricavarne delle striscioline di pasta con una rotellina dentata. Prendere una leccarda da forno e rivestirla di apposita carta. Trasferirle nella teglia distanziandole l’una dall’altra.
Quindi metterle nel forno a cuocere fin quando non si doreranno. Per farlo, impiegano in media 15-20 minuti di tempo. Infine, estrarle dal forno, farle intiepidire e cospargerle di zucchero a velo per poi servirle.
In alternativa, friggerle in abbondante olio caldo, inserendone poche alla volta nel recipiente di cottura. Vanno girate appena si dorano leggermente e cotte da ambedue i lati, per poi scolarle e lasciarle a raffreddare. La temperatura ideale per la frittura è di circa 175° e bisogna prestare attenzione affinché non aumenti eccessivamente.
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