Le zucchine sono uno degli ortaggi simbolo dell’estate, superate solo dalle melanzane. In compenso, i legumi sono praticamente un evergreen. Sempre presenti sulle tavole degli italiani. Sappiamo già quanto sia importante mangiarne almeno un paio di porzioni a settimana.
E se proprio il sapore dei ceci non piace, si può intervenire cercando di camuffarlo in una freschissima, salutare e squisita insalata estiva di ceci e zucchine. Viceversa con queste ultime. Basteranno pochi ingredienti per preparare un’insalata coi fiocchi. Ceci e zucchine saranno solo gli ingredienti principali di un’insalata che comprenderà tanti altri sapori e aromi perfettamente mischiati.
Freschissima, salutare e squisita insalata estiva con ceci e zucchine
Indice dei contenuti
Ingredienti per 4 persone
- 12 zucchine novelle con fiore;
- 240 g di ceci già scolati;
- 1 cipolla rossa;
- 1 mazzetto di rucola o di cicorino;
- 10 foglie di basilico;
- aceto bianco e olio extravergine di oliva, sale, sale grosso q.b.;
- 1 cucchiaino di senape dolce.
Preparazione
- Lavare, asciugare e tagliare le zucchine a fettine senza rimuovere i fiori.
- Tagliare i fiori a julienne.
- Sciacquare i ceci con acqua fredda dopo averli rimossi dalla scatoletta e scolati.
- Lavare la rucola o il cicorino e il basilico.
- Spellare la cipolla, tagliarla a spicchietti e immergerla in acqua fredda e sale grosso per cinque minuti di tempo. Con questo procedimento se ne renderà più gradevole il sapore.
- Preparare la vinaigrette (il condimento) con gli aromi: frullare il basilico, due pizzichi di sale, il cucchiaino di senape, l’aceto e cinque cucchiai di olio extravergine. In genere si usano 2/3 di olio e 1/3 di aceto, ma tutto dipende anche dai gusti personali. Gli ingredienti, però, devono essere perfettamente amalgamati.
- Mettere in un recipiente i ceci, le zucchine, la cipolla e la rucola o il cicorino.
- Versarci sopra la vinaigrette, mescolare l’insalata e servirla.
Un’alternativa all’aceto
C’è un motivo ben preciso per cui potrebbe essere interessante valutare l’utilizzo di un condimento a base di limone. Ed esula da una semplice questione di gusti.
L’assunzione di vitamina C assieme ad alimenti contenenti il ferro non eme, come i ceci, ne favorisce l’assimilazione (qui ne parliamo in modo più approfondito).
Bisogna però tenere conto che senza l’aceto non si starà preparando una vinaigrette, che consiste in una miscela di sale, olio e aceto, bensì una citronette.
Il procedimento da seguire è molto semplice. Consiste nel filtrare il succo appena spremuto di limone in un colino a maglie strette e versare il succo in una ciotola, aggiungere il sale e cominciare ad emulsionare con una frusta a mano o un frullatore. Infine, aggiungere il pepe e l’olio ed emulsionare nuovamente. Il rapporto tra gli ingredienti principali deve essere di 2/3 di olio e 1/3 di succo di limone.
Altri possono essere aggiunti a piacere. L’importante, alla fine, è ottenere un composto liscio e omogeneo.