Non ci sono proprio storie, alla fine di un pasto non esiste niente di meglio di un buon dessert. Avremo allora solo bisogno di fichi, mandorle e Marsala, sono proprio questi gli ingredienti per questo delizioso dolce di stagione.
Tutto il necessario per preparare i nostri buonissimi canestrini
Indice dei contenuti
L’occorrente per 6 porzioni:
- 300 gr di farina 0;
- 180 gr di burro;
- 120 gr di zucchero a velo;
- 3 tuorli;
- 1 limone bio;
- un poco di bicarbonato di sodio;
- sale.
Per la composta:
- 10 fichi viola;
- 1 mela;
- 20 gr di mandorle pelate;
- mezzo limone;
- 80 gr di zucchero;
- 1 cucchiaio di Marsala.
Fichi, mandorle e Marsala sono gli ingredienti per questo delizioso dolce di stagione
Per prima cosa prendiamo il burro dal frigo tagliamolo in piccoli pezzi e lasciamo ad ammorbidire. Se siamo in mancanza di tempo basterà passarlo in microonde per pochi secondi, facendo sempre attenzione a non farlo sciogliere.
Prendiamo poi una frusta elettrica e iniziamo a lavorare i tuorli assieme allo zucchero fino a che non otterremo una crema liscia e spumosa. Aggiungiamo poi il burro, un poco di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, continuando a mescolare il tutto per bene.
Fatto questo, setacciamo la farina e il bicarbonato per poi aggiungerli gradualmente al composto di uova, zucchero e burro. Impastiamo tutto a mano e creiamo una palla, che dovremo ora schiacciare e ricoprire con uno strato di pellicola prima di metterla in frigo per almeno un’ora.
La composta
Nel frattempo laviamo, asciughiamo i fichi e poi sbucciamoli. Tagliamoli a pezzettini piccoli e mettiamoli in una casseruola dal fondo spesso insieme al limone e a pochissima acqua. Aggiungiamo poi la mela tagliata a pezzettini e cuociamo il tutto a fuoco basso per 15 minuti mescolando in continuazione. A questo punto aggiungiamo lo zucchero e continuiamo la cottura per un altro quarto d’ora finché non si sarà sciolto completamente e la composta addensata.
Prendiamo quindi le mandorle, tostiamole leggermente e, fatto questo, tritiamole per unirle al composto di fichi e Marsala. Spegniamo allora la fiamma e mescoliamo energicamente nel mentre che il preparato si starà intiepidendo.
Per finire, imburriamo e infariniamo degli stampini da muffin per stenderci poi sopra la pasta frolla precedentemente messa da parte. Riempiamo gli stampini con la composta di fichi e, una volta ricoperti i bordi con della pasta avanzata, cuociamo in forno a 170 °C. Passati circa 15 minuti potremmo togliere gli stampini dal forno e, una volta tiepidi, i nostri canestrini saranno pronti.
Approfondimento
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