Fare veramente la differenza in cucina, con gli stirati alla pancetta

Formaggio

Oggi il nostro “team” di cucina vi propone un prodotto artigianale da forno, che riusciremo a cucinare tranquillamente a casa, sia in padella, che al forno. Doppia possibilità di cottura per utilizzare o meno il forno, nostro acerrimo avversario nelle lunghe e calde giornate estive. Fare veramente la differenza in cucina, con gli stirati alla pancetta, che, vi assicuriamo, potrete poi replicare alle olive, al pomodoro e origano, alle verdure grigliate. Una volta che avrete appreso la ricetta, non ve ne staccherete più, sperimentando tutte le farciture possibili e immaginabili. E, il risultato sarà sempre assicurato! Gli stirati assomigliano a dei grissini, ma molto più larghi e stretti. Spettacolari da consumare con salumi e formaggi.

Gli ingredienti per 10 stirati

  • 300 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina di semola di grano duro, la farina gialla, per intenderci
  • Acqua
  • Olio extra vergine
  • Pancetta a cubetti, meglio se affumicata
  • 1 bustina di lievito per panificazione o in proporzione alla grammatura di farina, il classico cubetto

La preparazione degli stirati

Ecco come prepararli e fare veramente la differenza in cucina, con gli stirati alla pancetta:

  • Prendere una ciotola di vetro e inserire le due farine, il sale, il lievito. Iniziare a mescolare, aggiungendo l’acqua pian piano
  • Inserire anche l’olio e continuare a mescolare fino all’ottenimento di un impasto vellutato e morbido
  • Aggiungere la pancetta a cubetti, che potremo anche mettere nel mix e rendere più sminuzzata
  • Plasmare 10 panetti e tagliarli, come se formassimo dei bastoncini, che allungheremo su un piano con un po’ di farina stesa
  • Per la cottura, doppia variante: in forno a 200 gradi fino alla doratura o alla cottura a nostro piacimento. Oppure in padella, con olio di base, e cottura a fuoco lento, rivoltando i due lati per una cottura completa

Nonostante le temperature, vi consigliamo di servirli e consumarli caldi e croccanti, magari col formaggio, per assumere un gusto e un aspetto filante da applausi!

Approfondimento

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