In qualsiasi fase della vita ci troviamo, ci sono coccole dolci che non mancano di farci sorridere. Tutto ciò che è zuccherato, fin dalla tenera età, è preferibile ad altri tipi di cibo. Non manca, da bambini, il dolce visto anche come ricompensa. Tra biscotti, crostate e torte di ogni tipo c’è qualcosa che ingolosisce piccoli e grandi: il cioccolato. Anche per questo cibo le forme in cui si può assumere sono tante. Eppure, specialmente d’inverno, accanto ai cioccolatini e alle tavolette ecco comparire la cioccolata calda in tazza.
Fare una cioccolata calda densa e aromatica anche senza lattosio e senza glutine è davvero facile e veloce
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Per gli appassionati di questa confortevole bevanda un sogno forse è quello di sorseggiarla in tazze di porcellana finissima in una caffetteria viennese con un fiocco di panna. A casa possiamo, comunque, prepararla in molti modi altrettanto buoni. Esistono alcune versioni molto gustose, anche adatte a chi è intollerante al lattosio o ai celiaci.
Cioccolata calda aromatizzata senza glutine
- 300 ml di latte intero;
- 80 g di cioccolato fondente al 70% di cacao;
- 70 g di cacao in polvere;
- un cucchiaio di amido di mais;
- un cucchiaio di fecola di patate;
- zucchero;
- se si vuole aromatizzare, basterà aggiungere un pizzico di peperoncino oppure di cannella o di vaniglia in polvere.
In una ciotola versare il cacao, l’amido, la fecola e mescolare. In un pentolino far sciogliere il cioccolato fondente con un po’ di latte. Unirvi le polveri e poi a poco a poco il restante latte, a fiamma bassa, continuando a girare con una frusta o cucchiaio di legno. Quando la cioccolata si sarà addensata, spegnere, aggiungere eventualmente la spezia preferita e zuccherare a piacere.
Ecco due cioccolate senza lattosio
- 300 ml di latte di riso o di soia;
- 70 g di cacao in polvere;
- 50 g di cioccolato fondente;
- un cucchiaio di amido di mais;
- un cucchiaio di fecola di patate;
- un pizzico di cannella;
- zucchero.
Procedere come per una cioccolata normale.
Cioccolata con acqua
- 270 ml di acqua;
- 3 cucchiai di cacao in polvere;
- un cucchiaino di amido di mais;
- zucchero.
Mettere in un pentolino il cacao, la fecola e lo zucchero a piacere. Accendere il fuoco a fiamma bassa e versare l’acqua mescolando con un cucchiaio di legno fino alla densità desiderata.
Fare una cioccolata calda densa e aromatica anche senza lattosio e senza glutine è davvero facile e veloce.