Molto spesso riusciamo a introdurre nel nostro organismo alcune sostanze indispensabili anche attraverso l’alimentazione.
I prodotti della terra, gli ortaggi, la frutta e la verdura, sono degli ottimi integratori naturali.
Introducono, infatti, tutte quelle sostanze che il nostro corpo non riesce a produrre autonomamente o produce in piccole dosi.
Un esempio di tali sostanze sono proprio le vitamine, fondamentali per la nostra sopravvivenza.
Quindi, facciamo il pieno di vitamina C con questo semplice contorno autunnale che rafforza le difese immunitarie.
Che cos’è la vitamina C
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Innanzitutto, la vitamina C, chiamata più scientificamente acido ascorbico, appartiene ad un particolare gruppo di vitamine: quelle idrosolubili.
Questo significa che la vitamina C non può essere immagazzinata nel nostro organismo ma deve essere assunta attraverso l’alimentazione.
Quindi è con i cibi che la introduciamo nel nostro corpo e l’assorbiamo già all’interno della bocca, poi nello stomaco e nell’intestino.
Ma bisogna fare attenzione perché oltre ad essere idrosolubile, teme anche le alte temperature.
Quindi si perde quando cuociamo i nostri cibi in acqua bollente.
A cosa serve la vitamina C
Questa vitamina è utile per tantissime cose.
Innanzitutto, partecipa alla sintesi di alcune importanti sostanze come il collagene che va a dare supporto alle ossa, ai tendini, ai muscoli e ai legamenti.
Poi, ha importanti poteri antiossidanti ed aiuta a neutralizzare i radicali liberi.
Inoltre, può inibire alcune sostanze cancerogene aiutando l’organismo a prevenire il rischio del tumore, in particolare quello allo stomaco.
La funzione più ricercata in autunno
Ma la vitamina C svolge anche un’altra importantissima funzione, la più ricercata quando inizia l’autunno.
Infatti, l’apporto di questa vitamina aiuta a rafforzare, irrobustire e fortificare le nostre difese immunitarie. Queste aiutano a proteggerci dall’attacco di virus, batteri e funghi.
E quando il nostro sistema immunitario è forte, possiamo ridurre il rischio di raffreddarci o di contrarre un’influenza.
Proprio le due problematiche che iniziano ad essere molto diffuse in autunno e che preoccupano tante persone.
Facciamo il pieno di vitamina C con questo semplice contorno autunnale che rafforza le difese immunitarie
Possiamo fare scorta di vitamina C proprio grazie al cibo. Per esempio, il broccolo ne è un’importante fonte.
Ma se non siamo amanti di questa verdura un po’ maleodorante, per ricaricare l’organismo di vitamina C e rafforzare le nostre difese immunitarie, potremmo cucinare un semplice contorno.
Questo è tipicamente autunnale perché è a base di peperoni gialli, rossi e verdi, che troviamo ormai in abbondanza al supermercato o all’ortofrutta. E che rientrano tra le verdure che contengono proprio vitamina C.
La ricetta è molto semplice ed è ideale per accompagnare sia il pesce che la carne.
Dobbiamo, prima di tutto, pulire i nostri peperoni, privandoli dei semi e della parte bianca interna.
Poi li dobbiamo tagliare a listarelle sottili e farli cuocere per soli 10 minuti in una padella antiaderente calda e cosparsa di sale.
Infine, possiamo condire a piacere con olio extravergine d’oliva, aceto balsamico e qualche foglia di menta.