Nell’immaginaria classifica degli alimenti preferiti dai nostri bambini, sicuramente i panzerotti occuperebbero se non il podio, almeno una delle posizioni immediatamente successive. Forse nulla potrà scalzare le mitiche cotolette con patatine fritte, ma anche i panzerotti hanno il loro perché. Sia piccoli, che medi, che giganti. Poco importa la taglia, l’importante è che siano croccanti e filanti. Quindi, facciamo contenti i nostri bambini e prepariamo loro i panzerotti con prosciutto e provola, nella variante all’originale con la mozzarella.
Cosa ci serve
Indice dei contenuti
Gli ingredienti sono quelli classici dei panzerotti fatti in casa:
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 1 uovo;
- 250 grammi di passata di pomodoro;
- 120 grammi di provola, normale o affumicata;
- una confezione di prosciutto cotto a dadini;
- sale e pepe;
- olio extravergine;
- uno spicchio d’aglio;
- origano a piacere;
- un pizzico di zucchero.
La preparazione
Facciamo contenti i nostri bambini e prepariamo loro i panzerotti con prosciutto e provola, nella ricetta tradizionale:
- prendiamo una padella e rosoliamo uno spicchio d’aglio, con dell’olio extravergine, aggiungendo poi il pomodoro e un pizzico di zucchero. Cuociamo per una decina di minuti, inserendo, a piacere, dell’origano per rendere il pomodoro più corposo;
- prepariamo il piano di lavoro e, col mattarello, stendiamo la pasta sfoglia, possibilmente già quella rettangolare. Non facciamo l’errore però di stenderla troppo e renderla sottile. L’impasto originale deve avere comunque dello spessore, tenendo anche conto della farcitura importante;
- ritagliamo dei dischi, aiutandoci con il coltello e una tazza da caffelatte;
- per ogni metà che avremo formato, inseriamo una fetta di provola, il prosciutto e la salsa di pomodoro, chiudendo poi le due metà, con l’ausilio della forchetta che salderà bene le parti esterne;
- spennelliamoli con l’uovo sbattuto e disponiamoli su una teglia del forno che avremo in precedenza rivestito di carta;
- cuociamo a 180 gradi per una decina di minuti.
Rimandiamo all’approfondimento di un’altra ricetta che piacerà molto ai nostri golosi di casa e si adatta ancora al periodo.
Approfondimento
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