L’arrivo di marzo non ci porterà solamente l’inizio della primavera ma anche tante novità in tavola.
Per esempio, potrebbe essere finalmente l’ora di provare questa verdura depurativa e diuretica, spesso poco considerata quando andiamo a fare la spesa.
Poi, potrebbe cambiare qualcosa anche nei nostri menu giornalieri, perché potremmo andare a caccia di cibi più freschi e leggeri rispetto a quelli invernali.
Nella sezione dedicata ai secondi, un’ottima alternativa potrebbe essere il pesce azzurro, super star di marzo e aprile.
Con l’articolo di oggi ci immergeremo proprio in questo banco di pesci molto numeroso e conosceremo una varietà dalla carne particolarmente gustosa.
Pochi soldi per una miniera di benefici
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Vivace nuotatore delle acque più fredde del mar Mediterraneo, lo sgombro è un pesce compatto che raramente raggiunge i 50 centimetri di lunghezza.
La sua carne è bianca, molto saporita, solitamente tenera anche se ci potremmo trovare a lottare contro qualche spina di troppo.
Poi, come anticipato dal titolo, lo sgombro di norma non raggiunge prezzi proibitivi, oscillando dai 7-8 ai 10-11 euro al chilo.
Tuttavia, essendo appartenente alla categoria del pesce azzurro, sarebbe particolarmente ricco di:
- antiossidanti;
- proteine;
- acidi grassi omega 3, che sarebbero in grado di proteggere cervello e cuore e di tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi.
Ecco un secondo di pesce veloce, economico e facile da cucinare per fare scorpacciata di omega 3 e antiossidanti
Proprio questo pesce sarà il protagonista di una ricetta sfiziosa ma semplicissima.
Questa ci permetterà di cucinarlo in casa tutte le volte che vogliamo quando non abbiamo la possibilità di farlo arrostito sulla brace.
Allora, andiamo a vedere cosa ci occorre e come procedere.
Ingredienti
- 4 sgombri interi, eviscerati e squamati;
- 2 spicchi d’aglio;
- origano q.b.;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- timo q.b.;
- maggiorana q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale e pepe q.b.;
- 2 limoni.
Procedimento
Peliamo l’aglio, puliamo il prezzemolo e facciamo un trito grossolano.
A questo uniamo, in una ciotola, l’origano, la maggiorana, il timo, il sale e il pepe.
Con questo insaporitore fai da te riempiamo la pancia di ogni pesce che andiamo a adagiare all’interno di una teglia foderata con carta stagnola.
Tagliamo un limone a fettine e inseriamone 1-2 sempre all’interno della pancia.
Dall’altro limone, invece, ricaviamo il succo filtrato da versare sopra i pesci insieme ad un filo d’olio.
Infine, completiamo il condimento con altro sale, pepe, pezzetti d’aglio e spezie a piacere.
A questo punto, copriamo la teglia con altra carta stagnola e inforniamo 180 gradi per 20 minuti.
Trascorso questo periodo di tempo, scopriamo i pesci e facciamo cuocere per altri 15 minuti.
Allora, ecco qui un secondo di pesce veloce con uno sgombro ricco d’aromi, delicato e sopraffino.
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