Ecco un primo veloce, cremoso e dal profumo inebriante che unisce un succoso frutto di stagione a tutto il gusto dello speck 

pranzo

Eccoci come spesso accade indecisi su cosa preparare per pranzo.

Le idee ci sembrano essere sempre le stesse e restiamo spesso lì, con l’aria smarrita, a fissare il vuoto in cerca di un’ispirazione.

Ci serve un qualcosa che sia diverso dal solito primo, che non sia troppo complicato da preparare e che faccia contenti grandi e piccini.

Un primo spunto si può cercare nel cassetto della verdura di stagione o, perché no, nel cestino della frutta del momento.

Esattamente.

Molto spesso dall’accostamento di certi sapori possono nascere delle vere meraviglie per il palato.

Questo è uno di quei casi e vede protagonista un frutto amatissimo che in questo periodo stiamo consumando in quantità.

Si tratta dell’arancia, che accanto a pochi altri ingredienti può regalare una salsa da leccarsi i baffi che difficilmente dimenticheranno.

Un frutto che non smette mai di stupire

L’arancia non è soltanto il frutto più conosciuto quando si parla di vitamina C.

È infatti protagonista di tantissime ricette straordinarie, che vanno appunto dai primi ai secondi fino ad arrivare, ovviamente, ai dolci.

Molti amano gustarne anche la marmellata, sicuramente particolare, mentre altri impazziscono letteralmente per l’accostamento al cioccolato fondente.

Insomma, se per i più si tratta di un semplice e succoso agrume da consumare a merenda o fine pasto, per i più informati può aprirsi un mondo.

Non è dunque soltanto un’ottima fonte di antiossidanti, fibre e un vero toccasana per l’organismo, ma può essere un ingrediente dalle tante potenzialità.

Da provare è il primo di cui parleremo oggi, scatenerà un tripudio di sapori appena addenteremo la prima forchettata.

Resta, ovviamente, al gusto personale la scelta del tipo di pasta, anche se consigliamo una pasta corta come delle semplici pennette.

Ecco un primo veloce, cremoso e dal profumo inebriante che unisce un succoso frutto di stagione a tutto il gusto dello speck

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 grammi di pasta;
  • 1 arancia;
  • 1 fetta spessa di speck da tagliare a listelline (circa 50 grammi);
  • granella di mandorle;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • scalogno;
  • sale e pepe q.b.

Iniziamo col mettere l’acqua in una pentola sul fuoco e grattugiamo la scorza dell’arancia.

Mettiamo qualche pezzo di scorza a bollire nella pentola d’acqua per la pasta e spremiamo ciò che ne rimane mettendo da parte il succo.

Rosoliamo lo speck senza particolari condimenti e mettiamo da parte anche questo.

Facciamo rosolare anche lo scalogno con un filo d’olio, aggiungiamo lo speck e il succo d’arancia; copriamo e facciamo cuocere per pochi minuti.

Caliamo la pasta e, quando sarà ancora al dente, versiamola nella padella.

Amalgamiamo e facciamo completare la cottura per qualche minuto ancora.

Spolveriamo infine con un po’ di mandorle tritate e della buccia d’arancia grattugiata.

Ecco, dunque, un primo veloce, cremoso e dal profumo inebriante. Il pranzo top è servito.

Approfondimento

Vietato buttare le bucce dell’arancia perché sono ottime per preparare questi leggeri e veloci snack dolci spezza fame

Consigliati per te