Organizzare un pranzo o una cena a casa propria può essere molto divertente ed entusiasmante quanto impegnativo. Elaborare tutto il menu, infatti, non è semplicissimo, dovendo far quadrare gusti, capacità ai fornelli e portafoglio.
Per ricevere piogge di complimenti potremmo rispolverare qualche cavallo di battaglia o puntare sulla semplicità. Come primo, ad esempio, potremmo cucinare una sbrigativa e semplicissima insalata di pasta.
Per secondo, senza accendere forno e padelle, potremmo servire del roast beef condito con rucola, scaglie di Parmigiano, olio Evo e limone.
Come dessert, invece, potremmo puntare su un semifreddo da gelateria oppure preparare un sorbetto al limone.
A questo punto all’appello mancherebbe solo l’antipasto e per conquistare fin dall’inizio i nostri ospiti potremmo usare le melanzane grigliate per creare una squisita e alternativa “millefoglie”.
Ingredienti
Indice dei contenuti
- 1 melanzana tonda;
- 15 pomodori secchi sott’olio;
- 200-230 grammi di stracchino;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 cucchiai di aceto balsamico;
- sale q.b.;
- 1 cucchiaino di origano;
- 15-20 foglie di menta;
- foglie di basilico per guarnire.
Ecco un antipasto freddo ed estivo con le melanzane grigliate da preparare in 10 minuti con risultati sorprendenti
Iniziamo il procedimento lavando la melanzana, asciugandola per bene, privandola delle estremità e tagliandola a fette sottili di circa 1 centimetro. Grigliamo ogni fetta per 4 minuti a lato su una padella o bistecchiera rovente e cosparsa di sale.
Nel frattempo, possiamo preparare un battuto che le andrà ad insaporire e condire ulteriormente. Laviamo e tritiamo la menta a mano o utilizzando un mixer e versiamola in una ciotola con l’olio Evo, l’aceto balsamico e l’origano.
Mescoliamo energicamente con una forchetta, sbattendo il composto per qualche secondo, e versiamolo sulla melanzana utilizzando un pennello da cucina. In questo modo le fettine saranno umide e saporite senza risultare inzuppate di olio e gocciolanti.
Completata quest’operazione non ci resta che assemblare tutti gli ingredienti, preferibilmente già su un vassoio da portata, per dare vita alla nostra “millefoglie”.
Nel dettaglio:
- spalmiamo grossolanamente lo stracchino su una prima fetta di melanzana usando una spatolina;
- aggiungiamo al centro mezzo pomodoro sott’olio;
- copriamo con un’altra fetta di melanzana;
- ripetiamo il procedimento un’altra volta;
- completiamo con una fettina di melanzana, una spruzzata di stracchino e una fogliolina di basilico decorativa.
Infine, conserviamo in frigorifero oppure lasciamo raffreddare a temperatura ambiente per un’oretta.
Allora, ecco un antipasto freddo ed estivo con le melanzane grigliate che andrà a ruba tra i nostri invitati.
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