Ecco quali verdure abbinare alla mozzarella oltre ai pomodori e all’insalata

mozzarella

Oltre a verdure come zucchine, melanzane, pomodori o carote c’è un altro alimento che si colloca a pieno titolo tra i protagonisti di stagione. Stiamo parlando della mozzarella, regina delle insalatone estive che animano pranzi e cene e permettono di rinfrescarsi e stare leggeri.

L’abbinamento che subito salta in mente quando parliamo di mozzarella è naturalmente quello con il pomodoro. Insieme danno vita alla tanto celebre quanto golosa caprese, che tuttavia può essere soggetta a rivisitazioni che la rendono ancora più sfiziosa. Pertanto, ecco quali verdure abbinare alla mozzarella oltre ai pomodori per un piatto irresistibile, ma sempre e comunque light.

Caprese con zucchine e cetrioli

Per questa ricetta, pronta in soli 15 minuti, occorrono:

  • 3 mozzarelle;
  • 3 pomodori;
  • 1 cetriolo;
  • 3 zucchine piccole fresche;
  • 1 lime;
  • 3 cucchiai di semi di zucca;
  • 1 baguette media;
  • origano;
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • sale q.b.

Procedimento

Dopo aver lavato e sbucciato cetriolo e zucchine, tagliamo il primo a rondelle e le seconde a fette abbastanza sottili. Disponiamo le verdure così affettate in due piatti distinti e mariniamole per 15 minuti con una salsa a base di olio, lime, sale e origano.

Nel frattempo, tagliamo la baguette a fette e, mentre le facciamo tostare, affettiamo anche le mozzarelle e i pomodori. A questo punto, messi a tostare anche i semi di zucca, cominciamo a comporre il piatto, alternando le fette dei vari ingredienti citati. Esauriti gli ingredienti, aggiungiamo i semi di zucca tostati e completiamo con la salsa marinata avanzata e una spolverata di origano.

Ecco quali verdure abbinare alla mozzarella oltre ai pomodori e all’insalata

Oltre alla ricetta appena descritta, ne proponiamo un’altra per cucinare la mozzarella in modo un po’ diverso. In questo caso, ci occorreranno:

  • 2 mozzarelle;
  • 150 g di tonno;
  • 50 g di cipolline;
  • 10 pomodori datterini;
  • 50 g di pane;
  • olio;
  • basilico.

Preparazione

Dopo aver fatto sgocciolare il tonno, riduciamolo a pezzi più piccoli; poi tagliamo le cipolline e i pomodorini esattamente a metà. Prese le mozzarelle, priviamole dell’estremità superiore e lasciamole capovolte su un tagliere così che scolino dell’acqua in eccesso.

Nel frattempo, facciamo tostare il pane tagliato a cubetti in padella per qualche minuto. A seguire, trasferiamolo in una ciotola per amalgamarlo a pomodori, cipolle e tonno, aggiungendo anche qualche foglia di basilico. Usiamo il composto per farcire le mozzarelle e condiamo con un filo d’olio prima di servire.

Lettura consigliata

Protagonista dell’estate la caprese pomodoro e mozzarella può diventare più sfiziosa con questo trucco che pochi conoscono

Consigliati per te