I legumi rappresentano un alimento assai versatile della cucina e il loro sapore migliora davvero un gran numero di piatti. Tra ceci, fagioli o lenticchie la scelta è davvero molto vasta e a guidarci dovrebbe essere esclusivamente il nostro gusto. Ma la ricetta che segue dimostra che non bisogna necessariamente scegliere per l’uno o per l’altro.
Ecco quale legume mangiare insieme ai ceci per una cremosissima pasta della trazione e non si tratta di fagioli e lenticchie, come molti potrebbero pensare. Basterà davvero poco tempo per cucinare una pasta veramente eccezionale e carica di sapore.
Il necessario per la preparazione di questa ricetta (dosi per 4 persone)
- 350 grammi di pasta del formato preferito (preferibilmente mista);
- 140 grammi di ceci precotti;
- 220 grammi di piselli;
- 2 etti di pancetta affumicata;
- un litro di brodo vegetale;
- un aglio;
- cipolla q.b.;
- olio d’oliva q.b.;
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato;
- una tazzina di vino bianco;
- peperoncino a piacere (facoltativo);
- sale q.b.
Ed ecco quale legume mangiare insieme ai ceci per una cremosissima pasta della trazione e non si tratta di fagioli e lenticchie
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Si tratta proprio dei piselli, la cui dolcezza e cremosità sposeranno perfettamente il gusto dei ceci. Per preparare la ricetta accorrerà iniziare soffriggendo aglio e cipolla con un po’ d’olio, in una padella molto capiente. Non appena entrambi doreranno, eliminare l’aglio e aggiungere i piselli e i ceci. Salare a piacere e aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale precedentemente preparato.
Il brodo aiuterà i legumi a cuocere alla perfezione, ma tornerà utile anche per la cottura della pasta. In questa fase basteranno all’incirca 15 minuti di cottura.
In una padella a parte, rosolare la pancetta a cubetti, senza aggiungere altro olio. Dopo 3 minuti di cottura circa, sfumare la pancetta con un vino bianco e lasciare evaporare.
Gli ultimi importanti passaggi
A questo punto, prelevare parte dei ceci e piselli e versarli nel bicchiere del frullatore a immersione, per ottenere una deliziosa salsa verde. Per rendere tutto più facile, aggiungere un mestolo di brodo ai legumi da frullare.
Ai restanti ceci e piselli aggiungere 4 o 5 mestoli di brodo, in modo da avere acqua sufficiente per cuocere la pasta direttamente in padella. Quindi, aggiungere la pasta ai ceci e fagioli e far cuocere nel brodo. Non appena il brodo sarà completamente asciutto e, comunque a un minuto dal termine della cottura della pasta, aggiungere la crema di legumi.
Spegnere la fiamma e aggiungere formaggio grattugiato, peperoncino e la pancetta croccante.
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