Ecco la lista dei migliori panettoni artigianali d’Italia del 2021 secondo una nota rivista

panettone

In vista del Natale, anche quest’anno la nota rivista enogastronomica Gambero Rosso ha premiato i migliori panettoni artigianali della nostra Penisola. I candidati al prestigioso riconoscimento erano 40 panettoni, opera di diverse realtà tra cui grandi pasticcerie, forni e laboratori artigianali.

Ciascun prodotto è stato valutato da un panel di sei esperti degustatori, che hanno espresso una valutazione complessiva in centesimi. Ecco la lista dei migliori panettoni artigianali d’Italia del 2021 secondo una nota rivista.

Il primo posto va ad un panettone veneto

Tra tutti i panettoni che hanno partecipato alla selezione uno si è distinto in modo particolare, conquistando il primo e posto della classifica. Si tratta del panettone artigianale veneto Renato Bosco.

La giuria di esperti degustatori lo ha descritto “realizzato in maniera ottimale e capace di raccontare il Natale in modo perfettamente riconoscibile”. In particolare, ne ha lodato l’aspetto elegante, il colorito uniforme e la qualità della frutta (canditi e uvetta) presente al suo interno.

Ecco la lista dei migliori panettoni artigianali d’Italia del 2021 secondo una nota rivista

Il Gambero Rosso non ha stilato una vera e propria classifica. Si è limitato ad eleggere il miglior panettone artigianale d’Italia dell’anno e ad elencare i venti che, pur ottenendo una valutazione inferiore, si sono distinti per l’ottima qualità.

  • Panificio Ascolese
  • Cremeria Capolinea
  • Il Chiosco di Francesco Ballico
  • Panificio D’Angelo
  • Dolcemascolo
  • Fiasconaro
  • Panificio Follador
  • Fratelli Lunardi
  • Gabbiano
  • Forno Gentile
  • Gran Caffè Romano
  • Gruè
  • Iginio Massari
  • Olivieri 1882
  • Opera Waiting
  • Pasquale Marigliano
  • Pasticceria Patrizi
  • Fornai Ricci
  • Sal De Riso Costa d’Amalfi
  • Tiri 1957

Come si è svolta la valutazione?

La giuria ha assaggiato i 40 panettoni in lizza, ogni volta senza sapere di quale si trattasse. Al termine della degustazione di ciascuno, ha poi stilato una scheda dando un voto all’aspetto interno ed esterno, all’odore, al sapore, alla qualità della sfrutta e alla struttura. Infine, ha dato un giudizio complessivo ad ogni campione, frutto della media dei voti, escluso il più alto e il più basso.

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