Ecco il piatto perfetto per questa stagione fredda i peperoni gratinati al forno 

peperoni

Quando parliamo di peperoni, gli italiani convergono praticamente tutti sul piacere di queste verdure. Le amiamo in tutte le versioni: crudi, cotti, gratinati e alla griglia. Li mettiamo ovunque, dalla pasta, alle insalate, fino ai secondi di carne e pesce. D’estate, col caldo, li inseriamo nelle fresche insalate, a cui donano anche un tocco di colore. D’inverno, invece li cuciniamo e svariate maniere, semplici e farciti, e ne rimaniamo sempre soddisfatti. Ecco il piatto perfetto per questa stagione fredda i peperoni gratinati al forno, in questa semplicissima ricetta dei nostri Esperti.

Gli ingredienti per 5 persone

La preparazione di questo piatto è davvero molto facile e veloce e proponiamo gli ingredienti per soddisfare il palato di 5 persone:

  • 3 peperoni, tra rossi e gialli;
  • 7 pomodori;
  • 3 cucchiai di capperi;
  • 30 grammi di formaggio grattugiato;
  • 50 grammi di pane grattugiato;
  • sale e pepe;
  • aglio;
  • prezzemolo;
  • olio extravergine d’oliva.

La preparazione

Ecco il piatto perfetto per questa stagione fredda i peperoni gratinati al forno, seguendo la ricetta base:

  • laviamo bene i peperoni, tagliamoli a metà, eliminando il filamento bianco e i semi centrali. La metà ricavata, suddividiamola in altre quattro parti; allo stesso modo, tagliamo i pomodori e riduciamoli a pezzetti;
  • prendiamo una teglia da forno e cospargiamo la base con un po’ d’acqua e dell’olio, in modo da ricoprire completamente la superficie. Caliamoci sopra i peperoni e spolveriamo con sale pepe;
  • prendiamo una ciotola e inseriamo dentro i pomodori sminuzzati, il formaggio, il pane grattugiato, un po’ d’aglio, meglio se in polvere, e i capperi;
  • aggiungiamo un goccio d’olio e amalgamiamo bene il composto, usandolo per la farcitura dei nostri peperoni;
  • mettiamo in forno, con la funzione ventilata, per 15/20 minuti a 180 °, coprendo però con della carta forno per proteggere inizialmente la farcitura. Togliamo quindi la carta e lasciamo cuocere per un’altra mezz’oretta, o, almeno fino a quando i nostri peperoni non avranno formato la classica crosta dorata. Estraiamo dal forno e guarniamo col prezzemolo.

Se vogliamo proporre questo piatto ai nostri bambini, qualche minuto prima di toglierlo dal forno, possiamo utilizzare delle sottilette o del formaggio morbido e fare l’effetto filante. Suggeriamo di cucinare questi peperoni assieme a una splendida torta salata, di cui proponiamo qui sotto la ricetta.

Approfondimento

Affidiamoci a questa sublime torta salata per deliziare i palati dei commensali

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