Ecco il nuovo fenomenale cereale del futuro ricco di fibra e proteine e altamente digeribile

cereali

Mangiare alimenti ricchi di fibra è fondamentale per il benessere del nostro intestino. A dirlo sono organismi nazionali e internazionali importanti come l’AIRC. Infatti, le fibre agiscono assorbendo zuccheri, grassi e colesterolo, liberando l’intestino dalle scorie. Alcuni studi affermano inoltre che le fibre alimentari potrebbero ridurre la comparsa di tumori e malattie cronico-degenerative. Tra gli alimenti più ricchi di fibre ci sono i cereali integrali.

Essi, come spiegano le riviste specializzate, sono cibi alla base dell’alimentazione sana e consentono un enorme apporto di vitamine, minerale e antiossidanti. Tra le tantissime varietà di cereali presenti nel mondo, da poco ne è comparsa una mai sentita. Ecco il nuovo fenomenale cereale del futuro ricco di fibra e proteine e altamente digeribile. Nato dalla “combinazione” di altri due cereali, è il primo ad essere stato creato volontariamente dall’uomo. In questo articolo scopriamo di quale cereale si tratta e quali sono le sue caratteristiche.

Ecco il nuovo fenomenale cereale del futuro ricco di fibra e proteine e altamente digeribile

Il nuovo cereale a cui ci riferiamo si chiama Tritordeum. Nasce dall’incrocio naturale tra l’orzo selvatico (Hordeum chilense) e il grano duro ( Triticum turgidum durum). Le sue origini in realtà risalgono a 40 anni fa. La particolarità è che non sono stati usati innesti artificiali, ma si è sfruttato il processo che normalmente avviene in natura.

Questo cereale ha destato immediatamente curiosità e interesse. Infatti, la sua coltivazione pare abbia punti a favore sul piano ecologico, economico e nutrizionale. Per esempio ha la stessa resa del frumento ma è più resistente alla siccità e al caldo. Non necessita di fertilizzanti particolari e resiste bene a elementi patogeni. I produttori di questo cereale sono selezionati e la filiera controllata. Questo lo rende adatto alla produzione biologica.

Ma se si guardano gli aspetti nutrizionali ci si sorprenderà ancora di più. Tra le caratteristiche peculiari del Tritordeum troviamo che è molto digeribile. Addirittura è molto più digeribile del grano tenero e un ridotto contenuto di glutine. Ritornando all’importanza delle fibre alimentari, questo cereale ne contiene molte. In più, la presenza di arabinoxilani aiuterebbe a rafforzare il nostro sistema immunitario. Il Tritordeum è anche ricco di leutina e di fruttani. Il primo è un antiossidante che protegge la salute degli occhi, mentre i secondi facilitano il benessere della flora intestinale. Sebbene gli studi sul Tritordeum siano ancora in corso, questo cereale pare promettere grande versatilità e benefici per la salute.

Consigliati per te