Le patate al forno sono un piatto economico, saporito, sostanzioso che al solo profumo richiama grandi pranzi e cene di festa. Perfette con gli arrosti di carne e di pesce o da mangiare insieme ad altre verdure, questo è il contorno dei sogni di tutti noi. Tuttavia, non sempre risulta così facile ottenere il risultato sperato. A volte le patate vengono mollicce, altre completamente carbonizzate, altre volte l’una e l’altra cosa insieme.
La nostra guida svelerà alcune tecniche per ottenere una cottura perfetta, morbida e fondente all’interno ma croccante fuori. Se non vogliamo non privarci mai più di questo fenomenale contorno fatto ad opera d’arte ecco i segreti degli chef per avere delle patate al forno impeccabili.
Quali patate scegliere
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Così come per il purè, anche per la preparazione al forno dobbiamo orientarci sulla patata giusta.
Per delle buone patate al forno è preferibile scegliere patate che naturalmente contengono meno amido, qualità che le manterrà compatte. Per questo una buona scelta saranno le patate a pasta gialla, rossa e le patate novelle.
Preparazione
Come anticipato, il primo passo per ottenere delle favolose patate è quello di eliminare l’amido in eccesso, tecnica utile anche per la frittura. Generalmente quello che si è soliti fare è mettere le patate sbucciate e tagliate in ammollo in acqua fredda. Quello che faremo noi invece riduce i tempi di cottura in forno e al contempo elimina l’amido.
Dopo aver lavato accuratamente le patate le metteremo a bollire in abbondante acqua salata senza sbucciarle per circa 10-15 minuti, a seconda della dimensione. Trascorso il tempo indicato le patate si saranno ammorbidite ma non cotte. È il momento di tagliarle prima a metà e poi a fette per ottenere degli spicchi di circa mezzo centimetro.
Ecco i segreti degli chef per avere delle patate al forno impeccabili
Trasferiamo le patate affettate in una placca da forno per poi cospargerle di sale, olio, rosmarino, spicchi d’aglio e le spezie che più preferiamo. Lasciamo in forno a 200° per circa 30 minuti girando 3 o 4 volte nel corso della cottura. Mentre sono in forno, vedremo gradualmente crearsi quella irresistibile crosticina croccante in superficie, ma la bollitura precedente le lascerà morbide e golose all’interno. Non resta che sfornare e goderci i complimenti dei nostri invitati a cena per avergli servito un contorno strepitoso.
La nota croccante
Come al solito, in cucina possiamo sbizzarrirci come preferiamo e insaporire le portate a nostro piacimento. Un trucchetto per rendere le patate al forno davvero eccezionali è quelle di cospargerle con del pan grattato prima di infornarle. Avremo ottenuto così delle patate gratinate in forno da perdere la testa.
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