Ecco i consigli su come conservare i semi di zucca correttamente per piantarli l’anno dopo

semi di zucca

La cucina autunnale italiana è ricchissima di un alimento: la zucca. Un ortaggio molto versatile e utilizzato per preparazioni sia dolci che salate. Le vellutate di zucca sono un piatto confortevole e gustosissimo tipicamente autunnale. La zucca si utilizza anche per preparare risotti e lasagne, ottima accompagnata da sapori più forti come la salsiccia o il gorgonzola. Ma la si può utilizzare anche per preparare una torta.

Quando si compra la zucca solitamente la si trova a pezzo intero o a spicchi. In entrambi i casi si trovano anche i semi. Tantissimi pensano di buttarli, in realtà i semi di zucca possono essere utilizzati per tantissime cose ma soprattutto possono essere ripiantati. Ecco i consigli su come conservare i semi di zucca correttamente per piantarli l’anno dopo.

Per conservare i semi di zucca correttamente bastano poche accortezze, che ci permetteranno poi di piantare i semi l’anno successivo e di avere delle splendide zucche nel nostro giardino.

Ecco i consigli su come conservare i semi di zucca correttamente per piantarli l’anno dopo

I semi di zucca si trovano al centro della zucca stessa, perciò vanno estratti per poter essere conservati. Per fare questo dobbiamo tagliare la zucca a spicchi (se questo non è stato già fatto) ed estrarre i semi, raschiandoli con un cucchiaio o un coltello.

Una volta ricavati i semi, li dobbiamo sciacquare in acqua corrente per eliminare eventuali residui filamentosi. Scegliamo i semi più grandi e li conserviamo in un luogo fresco e asciutto, in un contenitore ermetico o in una bustina per alimenti. Un luogo ideale è il frigorifero.

È bene raccogliere più semi di quanti effettivamente vorremmo andare a piantare, perché può darsi che molti non attecchiscano bene e che non riescano a germogliare. I semi più grandi sono quelli che avranno più possibilità di regalarci delle gustosissime zucche.

Dopo aver conservato correttamente i semi di zucca possiamo piantarli. Il momento ideale è la primavera, tra aprile e maggio. È importante che i semi vengano piantati in un momento in cui siamo sicuri che le temperature saranno stabili e che non ci siano più gelate che potrebbero compromettere il raccolto autunnale.

Una volta piantati, dobbiamo premurarci di innaffiare la terra almeno una volta al giorno con poca acqua, evitando i ristagni. Con un po’ di fortuna e tanta pazienza, a ottobre riusciremo ad avere delle splendide piante dal quale compariranno delle gustosissime zucche.

Approfondimento

Ecco la ricetta della deliziosa torta di zucca che tutti aspettavamo di assaggiare quest’autunno.

Consigliati per te