Sappiamo bene quanto un’alimentazione variata sia fondamentale per il mantenimento di un buono stato di salute.
Questa, ovviamente, vede tra i “big” da portare in tavola ogni volta che possiamo anche i legumi.
Infatti, a meno che non ci sia qualche condizione particolare per la quale il consumo ne sia sconsigliato, sono tantissimi i benefici che possiamo trarne.
Tuttavia, non sempre può essere semplice integrarli nella dieta, che si tratti di lenticchie, fagioli o ceci.
Questo perché spesso si tende a immaginarli protagonisti di ricette “cariche” e pesanti, quando invece è possibile inserirli in delle ricette “fit”, leggere e gustose.
Ecco come integrare i ceci nella nostra dieta.
Possiamo farlo con una sfiziosa sorta di insalata, fresca e saporita da poter utilizzare anche fuori casa come pranzo veloce ma salubre.
Prima di scoprire la ricetta ricordiamo tutti i benefici di questo ottimo legume.
I benefici
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I ceci avrebbero numerose proprietà nutrizionali e benefici per l’intero organismo.
Prima di tutto apportano pochissime calorie; per 100 grammi infatti sono soltanto 120.
La composizione nutrizionale è costituita al 23% da proteine, per il 18% da lipidi e per il 59% da carboidrati.
Tante sono, inoltre, le vitamine e i minerali fondamentali in essi contenuti.
Sarebbero infatti estremamente ricchi di magnesio, potassio, calcio, fosforo e zinco, nonché di acidi grassi omega 3.
Proprio quest’ultima caratteristica li renderebbe un vero toccasana per la salute del cuore, contribuendo alla riduzione dei livelli di colesterolo e trigliceridi.
Insomma, delle piccole “gemme” di salute, ottime per il palato ma anche per il nostro completo benessere.
Ecco come integrare i ceci nella nostra dieta con un piatto veloce, sano e stuzzicante da portare anche in ufficio
La ricetta che proponiamo è un’insalata di ceci, zucchine e scorza di limone.
Fresca, veloce da preparare ma soprattutto sana e perfetta da preparare anche in abbondanza per il giorno seguente.
Gli ingredienti per 1 persona sono:
- 120 grammi di ceci;
- 1 zucchina;
- 10 pomodori pachino;
- pomodori secchi;
- olive taggiasche;
- la buccia grattugiata di 1 limone;
- qualche foglia di basilico.
La prima cosa da fare è grigliare la zucchina dopo averla tagliata a rondelle o, in alternativa, possiamo cuocerla nella friggitrice ad aria o nel forno.
Uniamo ai ceci precotti ben scolati e, se riteniamo, sbollentati e sbucciati, tutti gli ingredienti elencati.
Aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale e il gioco è fatto.
Noi abbiamo già l’acquolina in bocca.
Approfondimento
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