Dopo gli stravizi di Natale e Capodanno, c’è bisogno di mettersi un po’ in riga. Ricchi di acqua, i finocchi sono un ottimo alimento per depurare l’organismo. Vediamo insieme alcune idee appetitose per gustarli in maniera diversa dal solito.
Le feste volgono al termine. Il 6 gennaio, nonostante sia ancora una giornata di festa, c’è sempre quel sottile velo di malinconia. Da domani (per i più fortunati lunedì) si riprenderà la solita routine. Nei centri città si spegneranno le festanti luminarie e anche tutti noi, riporremo in cantina le decorazioni che hanno abbellito le nostre case nelle ultime settimane. Ma oltre a ciò, c’è anche un’altra nota dolente: quel paio di chili in più che, in molti, avranno accumulato a suon di primi cremosi e dolci golosi. I primi giorni dell’anno, tutti fanno buoni propositi. Per l’alimentazione, non è necessario imporsi regimi alimentari eccessivamente drastici difficili poi da seguire a lungo. Ci sono alcuni alimenti che possiedono ottime proprietà e, per questo, andrebbero preferiti. Ne stiamo proprio per scoprire uno e vedremo alcune ricette appetitose per gustarlo al meglio.

Quel paio di chili in più presi durante le feste-proiezionidiborsa.it
Proprietà benefiche dei finocchi
Indice dei contenuti
I finocchi sono una verdura costituita prevalentemente da acqua (93%). Inoltre, contengono anche parecchie fibre, vitamine (
Ed ancora, sono leggerissimi. Ogni 100 grammi di prodotti apportano solo 9 calorie.
Oltre a questi valori nutrizionali eccellenti, è bene sapere che i finocchi possiedono interessantissime proprietà benefiche. Anzitutto, sono diuretici e sono in grado di ridurre l’aria presente in stomaco e intestino, andando così ad alleviare fastidi come flatulenza, meteorismo e colite.
Ecco 4 sfiziose insalate con i finocchi e altri inaspettati ingredienti
In genere, i finocchi si consumano crudi: affettati e conditi con sale, olio e pepe. Molti, poi, dopo averli fatti bollire, li cucinano al forno gratinati. Quest’ultima è sicuramente una preparazione molto golosa. Tuttavia, si tratta di un piatto piuttosto generoso in termini calorici in quanto prevede besciamella e formaggi piuttosto grassi.
Assemblando i giusti ingredienti, possiamo realizzare insalate a base di finocchi molto appetitose e al tempo stesso leggere. Accompagnandole con un paio di gallette o una fetta di pane integrale, diventano un ottimo piatto unico perfetto per una pausa pranzo leggera.

L’ingrediente base è sempre il finocchio tagliato a fette più o meno sottili-proiezionidiborsa.it
Ecco alcune combinazioni da riprodurre o, semplicemente, da cui prendere spunto. Ovviamente, per tutte le insalate sotto proposte, l’ingrediente base è sempre il finocchio tagliato a fette più o meno sottili. Troviamo:
- condimento cremoso a base di 100 g di yogurt bianco 0% di grassi, 30 ml di olio EVO, succo di 1 limone e qualche oliva nera tagliata a rondelle;
- spicchi d’arancia tagliati a vivo, cubetti di sedano e carote, e qualche listarella di salmone affumicato. Il tutto condito con una vinaigrette costituita da olio, limone, sale, pepe e zenzero fresco grattugiato;
- mela verde affettata molto sottile, una manciata di uvetta passa, qualche gheriglio di noce e del formaggio acidulo tipo caprino fresco;
- cavolo cappuccio tagliato finissimo, uvetta e mandorle. Il tutto condito con buon olio EVO, aceto e sale.
Dunque, ecco 4 sfiziose insalate con i finocchi che non sono ricette “obbligate”, ma semplici idee da cui farsi ispirare. Del resto, in cucina, basta un pizzico di fantasia per creare capolavori!