Il pangrattato è uno di quei prodotti che spesso si danno per scontati.
Quando se ne compra una busta, spesso si pensa che serva soltanto per friggere.
Non è così.
Il pangrattato ha un’infinità di utilizzi, molto sfiziosi oltretutto.
Ecco 3 semplici modi per utilizzare il pangrattato come non ci si aspetterebbe mai.
1 – Polpette di pangrattato, uova e formaggio
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Una ricetta da provare, veloce, facile ed economica, è senz’altro questa.
Prendere 300 grammi di pangrattato, 100 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato e 2 uova.
Unire tutto insieme, aggiungendo un po’ di aglio e prezzemolo tritati, un filo di olio extravergine, un pizzico di pepe e il succo di mezzo limone.
Se il composto è sodo, si può procedere con la frittura, altrimenti aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato.
Queste polpette fritte sono fenomenali.
2 – Addensante
Il pangrattato è un ottimo addensante, soprattutto per le fritture. Quando si devono fare polpette di verdure, frittelle o supplì, si utilizza spesso la farina per addensare il composto. Tuttavia, se si sta parlando di polpette di verdure specialmente, troppa farina nell’impasto è controproducente, perché altera troppo la consistenza e il sapore.
Il pangrattato invece è molto meno invadente della farina e funziona benissimo come addensante.
3 – Foglie di lattuga ripiene di pangrattato
Un altro modo curioso per utilizzare il pangrattato è realizzare questi freschi antipasti.
Saltare 300 grammi di pangrattato in una padella, con un po’ di olio extra vergine di oliva.
Quando il pangrattato sarà dorato, spegnere il fornello e attendere che si raffreddi.
Nel mentre tritare finemente un bel mazzetto di prezzemolo, due scorze di limone e uno spicchio d’aglio. Unire il trito al pangrattato fritto, amalgamare con un filo di olio a crudo e condire con sale e pepe.
Lavare delle foglie di lattuga e farle asciugare.
Appena asciutte, riempirle con l’impasto di pangrattato, avvolgerle su loro stesse e chiuderle con uno stuzzicadenti.
Il risultato è un ottimo e goloso antipasto per l’estate.
Ecco 3 semplici modi per utilizzare il pangrattato come non ci si aspetterebbe mai.