Per condurre uno stile di vita sano, e un’alimentazione corretta ed equilibrata, è molto importante inserire nella propria dieta settimanale il pesce. Questo alimento è alla base della dieta mediterranea e, come ben sappiamo, apporta numerosi nutrienti all’organismo.
Tra i pesci che possiamo trovare facilmente in pescheria, di questi tempi, troviamo sicuramente la platessa. Si tratta di una specie che vive principalmente sui fondali marini, dove si mimetizza, ed è molto diffuso nell’Oceano Atlantico e nel Mar Mediterraneo. Dal punto di vista nutrizionale, è uno dei pesci più magri in assoluto ed è anche un’ottima fonte di proteine, sali minerali e vitamine. Inoltre, non essendo un grande predatore, potrebbe contenere anche una quantità irrisoria di metilmercurio, come i pesci a piccola taglia.
Le sue carni sono anche molto gustose e si possono cucinare in tanti modi diversi. Nelle prossime righe, vedremo una ricetta veramente fantastica che possiamo fare in pochi minuti, adattandola anche ad altri pesci.
È uno dei pesci più magri in assoluto ed è una vera delizia se cucinato in questo modo
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Per valorizzare al meglio la nostra platessa, oggi la prepareremo seguendo una ricetta tipica francese, ossia “alla mugnaia” (in francese meunière). Per farla, ci serviranno:
- 1 kg di platessa;
- 70 g di burro chiarificato;
- un bicchiere di latte;
- 1 limone;
- farina 00;
- prezzemolo;
- sale e pepe.
Innanzitutto, puliamo il pesce eliminando eventuali spine e tamponiamolo per farlo asciugare. Dopo di che, adagiamo i filetti all’interno di una pirofila, aggiungiamo un pizzico di sale e pepe, e ricopriamo con il latte. Chiudiamo la pirofila con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per circa mezz’ora così da farlo marinare.
Trascorso il tempo necessario, in un piatto versiamo una discreta quantità di farina 00, sulla quale andremo ad adagiare i filetti di platessa marinati. A questo punto, aggiungiamo il burro in una padella antiaderente e, una volta sciolto e reso quasi brunastro, adagiamo i nostri filetti infarinati. Dopo averli fatti cuocere per 4 minuti a lato, disponiamo i filetti su un piatto da portata e condiamoli con del succo di limone ed una spolverata di prezzemolo.
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