Il riso potrebbe essere sicuramente considerato il cereale più consumato dagli esseri umani, fin dai tempi più antichi. Infatti, esso, oltre ad essere alla base della cucina asiatica, è presente in tutte le tradizioni gastronomiche del Mondo. Nel nostro Paese, ad esempio, sono molto diffusi i risotti, come quello al radicchio, allo zafferano e così via. Per non parlare degli arancini, tipici della Sicilia, o dell’insalata di riso, piatto iconico dell’estate.
Il riso, inoltre, è anche un piatto che, se dovesse avanzare, si potrebbe conservare in frigorifero per essere riutilizzato il giorno dopo. Oggi, vedremo una ricetta innovativa e veloce, che possiamo facilmente riproporre, nel caso in cui ci dovesse capitare. Per farla avremo bisogno di:
- 400 g di riso avanzato;
- 350 g di gamberetti;
- 200 ml di olio di semi di girasole;
- un uovo;
- un avocado
- aceto di vino bianco;
- olio EVO;
- pangrattato;
- aglio;
- sale;
- ketchup;
- erba cipollina;
- salsa di soia.
Come fare la maionese in casa in 1 minuto senza farla impazzire
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Anziché recarsi al supermercato ed acquistare la maionese, quest’ultima si può facilmente realizzare anche in casa. Per farla risultare bella morbida e vellutata, però, bisogna essere precisi nell’esecuzione dei passaggi. Innanzitutto, rompiamo un uovo all’interno di un bicchiere da frullatore, facendo attenzione a non sfaldare troppo il tuorlo. Dopo di che, versiamo tutto l’olio di semi, un cucchiaino di aceto bianco ed un pizzico di sale. A questo punto, prendiamo il frullatore ad immersione ed iniziamo a lavorare il composto, facendo attenzione a inglobare tutto il tuorlo nelle lamette del frullatore. In questo modo la maionese inizierà a montarsi, senza impazzire.
È un folle chi butta o riscalda il riso avanzato senza utilizzarlo per questi deliziosi bocconcini
Una volta realizzata la maionese, possiamo passare subito alla ricetta vera e propria. Per prima cosa, foderiamo una piccola pirofila con della pellicola trasparente e versiamoci, al suo interno, il riso avanzato. Compattiamolo per bene, livellandone la superficie, copriamo con la pellicola e riponiamo la pirofila in freezer per circa 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, tagliamo questa “lastra” di riso in 8 quadrotti e friggiamoli in olio di semi, prima da un lato e poi dall’altro, in maniera tale che risultino croccanti.
Terminata questa fase, versiamo nella padella un filo di olio EVO e, aggiungendo uno spicchio d’aglio, rosoliamo per qualche istante i nostri gamberetti. Fatto ciò, trasferiamoli su un tagliere e, con un coltello, riduciamoli a pezzetti. A questo punto, aggiungiamo questi ultimi in una ciotola ed incorporiamo 2 cucchiai di maionese fatta in casa, uno di ketchup, uno di pangrattato, erba cipollina e un cucchiaino di salsa di soia. Ora non ci resterà che mescolare il tutto, fino a formare un composto omogeneo da suddividere e distribuire su ogni quadrotto di riso. Quindi, ecco perché è un folle chi butta o riscalda il riso avanzato. Per aggiungere ancora un altro tocco esotico a questi fantastici bocconcini, tra il riso ed il composto di gamberetti potremmo aggiungere anche una fetta sottile di avocado.