È senza burro e perfetta per la colazione questa crostata morbida della nonna con pasta frolla allo yogurt da preparare in 5 minuti

crostata

Quando pensiamo all’estate, ci viene subito in mente qualcosa di fresco e leggero. Abbiamo già parecchie idee nel cassetto per arricchire la tavola di piatti estivi, come l’antipasto di salmone con formaggio spalmabile. Ma per la colazione non sappiamo dove sbattere la testa. Porridge, frutta e yogurt sono sicuramente delle scelte salutari per le colazioni estive. Ma nulla regge il confronto con una crostata alla frutta, seguendo la ricetta della nonna, che delizia da anni i palati di grandi e piccini e non solo a colazione. Proviamo questa ricetta velocissima e salutare, senza burro, per affrontare al meglio le giornate estive, con una colazione gustosa e delicata.

Una soffice goloseria

La particolarità di questa crostata è la sua consistenza soffice e leggera, che non appesantisce e che ha tutto il profumo degli abbracci della nonna. Per prepararla ci occorreranno:

  • 350 g di farina 00;
  • 125 g di yogurt intero;
  • 110 g di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di semi;
  • 1 uovo;
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci;
  • Un pizzico di sale;
  • Marmellata di albicocche q.b.

È senza burro e perfetta per la colazione questa crostata morbida della nonna con pasta frolla allo yogurt da preparare in 5 minuti

In una ciotola uniamo l’uovo e lo zucchero di canna. Mescoliamo energicamente, anche aiutandoci con le fruste elettriche, fino a far sciogliere lo zucchero. Aggiungiamo poi lo yogurt e l’olio di semi e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporiamo la farina setacciata col lievito ed impastiamo fino ad ottenere un panetto tondo di frolla, liscio e uniforme. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti. A questo punto, stendiamo la nostra frolla col mattarello e trasferiamola in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente oliato e infarinato. Bucherelliamo il fondo e i bordi con una forchetta e farciamo con la marmellata.

Ultimi passaggi

Con la restante pasta frolla, decoriamo la superficie. Adesso, cuociamo in forno statico a 180° per 30 minuti circa. La consistenza di questo dolce sarà morbidissima, nulla a che vedere con la crostata tradizionale. Per un impasto aromatizzato, possiamo sostituire lo yogurt bianco con uno yogurt alla vaniglia, al limone o al gusto che preferiamo. Potremo sbizzarrirci anche con la farcitura: marmellata di fichi, di pere, di arance o confetture al cioccolato o al pistacchio. La crostata che accontenterà anche i palati più raffinati è senza burro e perfetta per la colazione. Una delicatissima crostata alla frutta, approvata dalla nonna.

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