Piccole, saporite e sempre perfette ad ogni occasione, le vongole fanno impazzire tutti. Questi molluschi molto apprezzati nella cucina italiana, e non solo, sono molto utilizzati ma non sempre vengono conservati nel modo più idoneo.
Non bisogna mai dimenticare che si tratta di ingredienti di mare molto delicati e che necessitano di una conservazione specifica per garantire la sicurezza dell’alimento.
Non capita così raramente, infatti, di commettere errori grossolani e banali che rovinano molluschi e pesci in un attimo.
Ad esempio, in “Probabilmente è l’errore più clamoroso e banale che tutti, o quasi, commettono con le alici”, si mostra ai Lettori un’abitudine comune che dovremmo evitare assolutamente.
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In questo spazio, la Redazione vuole svelare le tecniche di conservazione delle vongole più efficaci per non perderne il sapore e le proprietà.
É questo il metodo migliore e più sicuro per conservare le vongole, cotte o fresche, ed averle sempre pronte all’uso
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Mantenere la freschezza delle vongole, per più giorni, scongiurando il pericolo di sentirsi male è possibile. Basta seguire questo metodo composto da regole e dritte semplicissime che garantiscono ottimi risultati.
Con le vongole appena acquistate ma da consumare entro un paio di giorni, basta conservarle in frigorifero non pulite.
L’acqua presente nel guscio riuscirà a mantenerle vive più a lungo e quindi garantire una freschezza più duratura.
Sono molte le persone che, una volta giunti a casa, tolgono la retina in cui sono state raccolte le vongole. Si consiglia, invece, di non aprire la retina. Stando più strette e vicine si apriranno con molta più fatica.
Le vongole fresche si possono anche riporre in freezer e congelarle.
Occorrerà lavarle per un paio di minuti sotto l’acqua corrente. Poi, immergerle in una pentola di acqua fresca con cinque cucchiai di sale e lasciarle in ammollo per qualche ora. Una volta spurgate, le vongole andranno lavate nuovamente e immerse ancora in acqua e sale. Dopo altre 3 ore, sciacquarle bene e inserirle in un barattolo o un sacchetto per alimenti. Chiuderle e congelarle. In questo modo le vongole si potranno conservare per una ventina di giorni.
Per quanto riguarda le vongole cotte, invece, la conservazione in frigo è possibile. Basta inserirle in un contenitore a chiusura ermetica con il sughetto di cottura. In questo modo, dopo un paio di giorni, le vongole risulteranno ancora freschissime.
Il contenitore a chiusura ermetica può essere anche riposto in freezer. La tenuta sarà di un mese. All’occorrenza basterà solamente riscaldarle.
Una sola raccomandazione: mai congelarle per la seconda volta.
Dunque, è questo il metodo migliore e più sicuro per conservare le vongole, cotte o fresche, ed averle sempre pronte all’uso.