Se siamo alla ricerca di quell’antipasto originale e perfetto per accogliere l’autunno, la scelta degli ingredienti è importante. Infatti, pur essendo buonissimi, gli asparagi non fanno certo pensare all’autunno. Invece, perché non optare per alcuni degli ingredienti più amati di questa stagione?
Una delle ricette più amate di sempre è il flan, ovvero uno sformato a base di verdura, uova e formaggio. Vediamo quindi come preparare un delizioso flan di topinambur al pepe e funghi secchi per accogliere l’autunno al meglio.
È questa la ricetta perfetta per l’antipasto autunnale per eccellenza semplicissimo da preparare
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Il flan di topinambur, pepe e funghi secchi è un delizioso antipasto dal sapore autunnale golosissimo e adatto anche alle diete vegetariane. Inoltre, è molto facile da preparare e in tavola fa un figurone. Come protagonisti d’eccellenza per la ricetta abbiamo il topinambur, ovvero una radice simile alle patate ma che possiede più fibre e meno amido di queste.
Oltre ad essere una chicca culinaria, il topinambur è ricco di vitamine come la A, C, E, K e diverse vitamine B. Poi, a rendere unico questo flan concorrono anche i funghi, un alimento tipico della stagione autunnale. Vediamo quindi che è questa la ricetta perfetta per l’antipasto autunnale per eccellenza semplicissimo da preparare.
Topinambur, pepe e funghi secchi
Questa ricetta deliziosa è perfetta sia come antipasto, magari impiegando degli stampi monodose, che come portata principale. Vediamo ora come si prepara.
Ingredienti:
- 250 gr topinambur;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio aglio;
- 0,2 L latte;
- 2 uova;
- 1 tazza brodo vegetale;
- 3 cucchiai funghi secchi misti o porcini;
- 1 cucchiaio pepe nero;
- q.b. olio evo, sale.
Procedimento:
cominciamo mettendo buona parte dei funghi secchi in acqua tiepida per qualche momento, per poi asciugarli e tritarli finemente. Attenzione però a tenerne un po’ da parte per decorare i flan.
Poi, facciamo saltare i funghi in padella con un filo d’olio e con l’aglio per un minuto. Uniamo ora anche la cipolla a fettine e i topinambur a fettine. Uniamo in brodo e cuociamo per circa 10-15 minuti.
Quando è quasi pronto, scopriamo la padella e facciamo asciugare per qualche momento, poi spegniamo la fiamma e rimuoviamo l’aglio. Adesso, frulliamo il tutto ed uniamo il latte e le uova sbattute, il sale e il pepe. Dopo aver spennellato gli stampini monodose per i flan, versiamo il contenuto in ogni stampo e cuociamo per circa 20 minuti in forno statico a 180 °C.
Al termine della cottura, decorare i flan con i funghi secchi rimasti e servire i flan caldi.
Ecco, dunque, come preparare i deliziosi flan di topinambur, pepe e funghi per accogliere come si deve la stagione autunnale.
Approfondimento
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