È meglio proteggere l’intestino durante le feste e si può fare molto bene con questi alimenti

È meglio proteggere l’intestino

I giorni di festa portano inevitabilmente problemi gastrointestinali. Meglio giocare d’anticipo e sapere quali sono gli alimenti in grado di proteggerci e aiutarci. Ecco che cosa può farci davvero bene.

Quando si parla di Natale, di Santo Stefano, di Capodanno o del giorno dell’Epifania nella mente di tutti non ci sono soltanto i simboli della tradizione. Infatti, molti di noi pensano a tutti i dolci tipici di queste feste e del periodo natalizio in generale.

Le persone hanno più tempo da dedicare ai fornelli e fare qualche prelibatezza. Tuttavia, è facile farsi prendere dalla gola ed esagerare. Quindi, è meglio proteggere l’intestino durante le feste per non avere problemi e disturbi molto fastidiosi.

Nessuno ci obbliga a rinunciare alle cose buone, a non goderci i giorni di festa in famiglia. Occorre solamente usare qualche piccola astuzia per stare meglio. Tra queste c’è l’assumere dei cibi alleati dell’intestino che lo possano proteggere e aiutare.

Conviene conoscerli e farne scorta perché potrebbero evitare situazioni imbarazzanti oppure problemi e dolori fastidiosi. Vediamo, allora, qui di seguito, che cosa mangiare per il benessere del tratto digestivo.

È meglio proteggere l’intestino durante le feste ed ecco come farlo

Se qualcuno si è chiesto perché l’intestino è considerato il nostro secondo cervello, la risposta è molto semplice. È in tutto e per tutto simile al cervello perché anche l’intestino ha cellule e neuroni che comunicano tra di loro e con tutto il resto del corpo.

Se c’è qualcosa che non va nell’apparato digerente, tutto il corpo può risentirne. La flora batterica intestinale è il fulcro di questa parte del nostro organismo ed è fondamentale mantenerla intatta. Per questo i batteri benigni devono essere salvaguardati.

Il kombucha è un tè fermentato ricco di enzimi e probiotici

Il kombucha è un tè fermentato ricco di enzimi e probiotici-proiezionidiborsa.it

Gli alimenti in grado di farlo consigliati dagli esperti sono questi:

  • yogurt: non tutti sono salutari, quelli utili ad una migliore digestione sono quelli naturali senza zuccheri aggiunti;
  • miso: è un condimento famoso in Giappone che deriva da cereali e soia; utile per gestire meglio la digestione degli alimenti e prevenire le malattie cardiache;
  • lievito naturale: ha grandi quantità di batteri buoni nel processo di fermentazione che servono alla nostra flora batterica per mantenersi intatta e in salute;
  • kefir: non solo probiotici, questa bevanda derivata dal latte fermentato contiene calcio, magnesio, acido folico e vitamina B;
  • kombucha: enzimi e probiotici sono i protagonisti di questo tè fermentato in grado di rafforzare il sistema immunitario e dare molta energia.

Quando non siamo impegnati in pranzi e cene ufficiali, inserire questi alimenti nei vari pasti può essere molto d’aiuto. Naturalmente, è importante farsi seguire e consigliare da un nutrizionista.

Qualche consiglio per non esagerare

Per evitare coliche intestinali, mal di stomaco, diarrea, indigestione e tutti i disturbi legati a questo, occorre non esagerare a tavola. Un aiuto potrebbe essere usare piatti piccoli e porzioni piccole in modo da non avere lo spazio per chiedere altro.

Prima di mangiare si potrebbe bere un bicchiere d’acqua per non sentire troppo la fame

Prima di mangiare si potrebbe bere un bicchiere d’acqua per non sentire troppo la fame-proiezionidiborsa.it

Inoltre, mai digiunare prima di un pranzo o una cena importante, ma fare tutti i pasti normalmente. Anche in viaggio o in posto di vacanzaprima di mangiare si potrebbe bere un bicchiere d’acqua per non sentire troppo la fame, oppure anticipare la verdura prima del primo piatto.

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