È la più trascurata e dimenticata delle piante aromatiche ma dona al nostro organismo calcio e ferro permettendoci di allontanare la vecchiaia

timo

Basilico, rosmarino, salvia e prezzemolo. Buoni, anzi ottimi e salutari. Secondo le stime degli esperti il rosmarino è presente in ogni famiglia italiana. Seguito a ruota dagli altri. E le altre piante? È la più trascurata e dimenticata delle piante aromatiche ma dona al nostro organismo calcio e ferro permettendoci di allontanare la vecchiaia. Parliamo del timo. Una pianta, che tra l’altro rientra nella tradizione della cultura e della cucina mediterranee. Fresco ed essiccato fa al caso nostro, sia per impreziosire i piatti che per rinforzare il nostro fisico. Vediamo come.

Immancabile in alcune tradizioni

Ci sono cucine come quella spagnola e quella marocchina che fanno del timo un elemento e un alimento imprescindibile. Ma da secoli. Quando non esistevano medicine e gli arabi eccellevano nelle scienze, il timo era il miglior antinfiammatorio e antiossidante recuperabile. Fresco ed essiccato. Tra l’altro e, chi lo usa lo sa, il timo ha anche un sapore pregevole e gustoso, da cui molti estraggono un olio alimentare degno di nota.

Allontana l’invecchiamento in modo naturale

È la più trascurata e dimenticata delle piante aromatiche ma dona al nostro organismo calcio e ferro permettendoci di allontanare la vecchiaia. Una volta era una credenza, ora una realtà. Secondo la scienza alimentare, infatti, essendo così ricco di calcio e ferro, ma anche di vitamine e antiossidanti, il timo frena i radicali liberi. Quelle famose sostanze, che noi tutti sappiamo essere la prima causa dell’invecchiamento cellulare. E della nascita delle malattie degenerative del cervello. Se, da secoli, il timo è rinomato per queste virtù, un motivo ci sarà.

Come coltivare il timo

Possiamo coltivare con successo il timo sia a terra che in vaso. L’importante è che goda dei raggi del sole diretti. Se lo piazziamo a terra, cerchiamo di farlo in un terreno morbido e non argilloso. Stando anche attenti al drenaggio. È una pianta che si ammala se le radici stanno in ammollo.

Approfondimento

Ecco il motivo sorprendente per cui nessuno più butta le scorze di limone riutilizzandole per le loro proprietà rigeneranti

Consigliati per te