Bastano un po’ di fantasia e la giusta abilità per realizzare quasi qualunque cosa. E quale occasione migliore della cucina per sperimentare queste due qualità?
La Redazione di ProiezionidiBorsa intende dimostrare che non bisogna necessariamente impiegare troppi ingredienti per realizzare qualcosa di buono. È incredibile come con un limone e due ingredienti comuni sia possibile fare tutte queste cose fantasiose. Bisogna conoscerle tutte per sperimentare tante preparazioni culinarie.
Un riciclo utile
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Quante volte capita di dover gettare via dei limoni troppo maturi? Questo procedimento serve proprio a riciclare in maniera intelligente i frutti troppo maturi. Basterà ridurli in fette e candirli in questo modo per fare un numero strabiliante di cose.
È possibile candire le fette di limone o ricoprirle per metà di cioccolata. Ma la vera particolarità di questo riciclo alimentare consiste nella possibilità di confezionare queste fette e regalarle. È incredibile come con un limone e due ingredienti comuni sia possibile fare tutte queste cose sfiziose.
Canditura
Basterà scaldare 400 grammi di zucchero sul fuoco con la stessa quantità d’acqua e fino a scioglimento completo. Nel frattempo affettare tre limoni maturi a fette davvero molto sottili, eliminando ogni seme. Lasciare la fiamma a fuoco lento e adagiare le fette di limone sul fondo non appena lo zucchero fonderà in acqua.
Bisognerà cuocere le fette a fuoco molto basso per circa sessanta minuti, avendo cura di girare tre o quattro volte. L’attesa giustificherà tutti gli usi che la Redazione sta per illustrare.
A questo punto eliminare le fette di limone dallo sciroppo e conservare quest’ultimo. Bisognerà far riposare le fette su una teglia da forno per un’intera giornata e poi coprire con una spolverata di zucchero.
Gli utilizzi
Le fette di limone ben conservate durano all’incirca tre settimane. È possibile ricoprirne la metà di cioccolato fuso per regalarle in sacchettini trasparenti confezionati con una bacca di cannella o un ramoscello di lavanda.
Suggeriamo di usare queste fette come guarnizioni per le torte o i dolci. Oppure è possibile mangiarle come snack dolce o ridurle in polvere e usarle come zucchero leggermente aromatizzato agli agrumi. Ma ecco anche come usare lo sciroppo rimasto.
Acqua e zucchero
Questi due ingredienti hanno prodotto un fantastico sciroppo da usare per addolcire le macedonie, gelati o semifreddi. In alternativa è possibile impiegarlo per addolcire tisane e thè. Solo tre ingredienti bastano per realizzare davvero moltissime preparazioni.
Approfondimenti
Per sapere, invece, come creare piccoli pezzi di frutta candita di ogni tipo da usare per i dolci consigliamo la lettura di questo precedente articolo.