È il tiramisù dell’estate questo dolce al cucchiaio senza uova e con crema

tiramisù

D’estate il menu dei dolci si arricchisce di tantissime varietà perfette per smorzare il suo caldo tipico.

Le soffici torte della nonna, le crostate ma anche la piccola pasticceria lasciano il posto a dessert decisamente più freschi.

Un grande classico è il sorbetto al limone, affiancato da gelè appena usciti dal frigorifero e dal gelato fatto in casa senza gelatiera.

Tantissimi, poi, sono i dolci al cucchiaio che possiamo preparare o ordinare, come le mousse o i semifreddi.

In questa categoria rientrano anche alcune ricette che non richiedono cottura e un esempio è il tiramisù.

Questo dolce cremoso e italianissimo si prepara facilmente e forse è proprio questo il segreto del suo successo, oltre al sublime abbinamento caffè e cioccolato.

Dovendo essere servito fresco e potendolo preparare senza accendere il forno, il tiramisù si conferma ideale per l’estate.

Tuttavia, se volessimo variare la ricetta tradizionale, adattandola al solleone e rendendola ancora più leggera, eccone una che potrebbe fare al caso nostro.

È il tiramisù dell’estate questo dolce al cucchiaio senza uova e con crema

Questa versione di tiramisù che intrappola l’estate nel piatto mantiene tra gli ingredienti alcuni capisaldi.

I biscotti savoiardi ne sono un esempio, insieme al mascarpone.

Tuttavia, abbandoneremo le uova, il caffè e il cacao in polvere.

Il risultato sarà un dolce al cucchiaio leggerissimo, dove strati di crema densa si alterneranno a biscottini inzuppati in una speciale variante di “succo di frutta”.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 50 grammi di savoiardi;
  • 150 grammi di mascarpone;
  • 150 grammi di panna fresca liquida;
  • 15 grammi di zucchero a velo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 200 grammi di frutta fresca, un mix di lamponi, pesche e mirtilli neri;
  • 50 grammi di zucchero semolato;
  • 40 grammi di acqua.

Procedimento

Iniziamo preparando la bagna per i savoiardi in sostituzione del caffè.

Sbucciamo le pesche, tagliamole a tocchetti e sciacquiamo per bene lamponi e mirtilli.

In una pentola versiamo l’acqua e lo zucchero semolato e portiamo a bollore.

Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungiamo la frutta e facciamo cuocere per 8 minuti circa, mescolando spesso.

Versiamo il composto in una ciotola e frulliamo con un frullatore ad immersione (in alternativa possiamo usare un classico mixer).

A questo punto possiamo dedicarci alla farcia.

In una ciotola versiamo la panna liquida, aggiungiamo le polveri setacciate, zucchero a velo e vanillina, e montiamo con delle fruste elettriche.

Poi, aggiungiamo poco alla volta il mascarpone, mescolando l’impasto con una spatola dal basso verso l’alto per non farlo smontare.

Pronti tutti gli ingredienti non ci resta che assemblare:

  • inzuppiamo i savoiardi nella bagna alla frutta estiva;
  • disponiamoli su una pirofila;
  • cospargiamoli con la farcia;
  • procediamo fino ad ultimare gli ingredienti, completando con un ultimo strato di farcia e bagna per decorare.

Infine, facciamo raffreddare in frigo per almeno un’ora.

Quindi, è il tiramisù dell’estate questo dolce al cucchiaio cremoso e leggero perché alla frutta e senza uova.

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