Il barbecue è una delle abitudini estive più amate e, anche adesso che l’estate volge al termine, non si rinuncia a un’ottima grigliata.
Ci sono 5 ricette golosissime per un barbecue goloso.
Quando si griglia un po’ di carne in compagnia di amici o familiari, si deve pensare anche a cosa proporre come contorno e/o come salse di accompagnamento.
Il classico contorno è l’insalata, non solo classica ma in altre versioni più appetitose. Versatile, veloce da preparare e facile da portare a una grigliata, vediamo due ricette gustose.
Due ricette per insalate adatte come contorno alle grigliate, semplici e gustose
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Di seguito troviamo due idee per ricette che arricchiscono ogni serata dedicata al barbecue.
La prima è l’insalata di pane veloce che non solo si prepara in un attimo, ma offre anche un modo gustoso per consumare il pane raffermo e del giorno prima.
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di pane avanzato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 4 cucchiai di olio d’oliva;
- sale;
- pepe;
- 2 cipolle;
- 150 grammi di rucola;
- 3 pomodori;
- 1 manciata di olive nere (snocciolate);
- 1/2 mazzetto di basilico;
- 100 grammi di semi di girasole.
Ecco il procedimento: tagliamo il pane a pezzetti, mondiamo lo spicchio d’aglio e tritiamolo finemente. Mettiamo il pane in una ciotola e condiamolo con 3 cucchiai di olio d’oliva, aglio, sale e pepe.
Stendiamo i cubetti di pane su una teglia e mettiamoli in forno a 200°C per 10-15 minuti; in questo modo risulterà dorato e croccante.
Nel frattempo mondiamo la cipolla e la tagliamo ad anelli. Laviamo la rucola, la asciughiamo e la tagliamo grossolanamente. Laviamo i pomodori e li tagliamo a cubetti, nel frattempo affettiamo le olive.
Mettiamo gli ingredienti in una ciotola capiente insieme al restante olio d’oliva. Laviamo il basilico, lo tritiamo e lo aggiungiamo al resto degli ingredienti. Mescoliamo il tutto in una capiente insalatiera. Arrostiamo i semi di girasole in una padella senza grassi, una volta dorati li aggiungiamo all’insalata.
Contorno di asparagi e rabarbaro
Di queste due ricette per insalate adatte come contorno alle grigliate, adesso vediamo l’insalata di asparagi e rabarbaro.
Per 4 persone sono necessari i seguenti ingredienti:
- 500 g di asparagi bianchi;
- 300 grammi di rabarbaro;
- il succo di mezzo limone biologico;
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero, sciroppo d’agave o miele;
- 1 cucchiaino di senape;
- 2 cucchiai di olio vegetale;
- 2 cucchiai di aceto balsamico;
- sale;
- pepe;
- 100 g di spinaci.
L’insalata sarà pronta in circa 20 minuti. Ecco la preparazione.
Mondiamo gli asparagi ed eliminiamo le estremità con un coltello affilato, poi tagliamoli in pezzi da 4 o 5 millimetri.
Scaldiamo una pentola di acqua salata e cuociamo gli asparagi al dente. A seconda dello spessore dei pezzi di asparagi, dovrebbero volerci dagli 8 ai 15 minuti. Nel frattempo laviamo, mondiamo e tagliamo a pezzi il rabarbaro. Li aggiungiamo agli asparagi per circa cinque minuti e poi scoliamo entrambi.
Mescoliamo il succo di limone con il miele o lo sciroppo, la senape, l’olio e l’aceto balsamico per fare un condimento e aggiungiamo sale e pepe.
Lavare gli spinaci e tritarli grossolanamente, mescolarli con gli asparagi e i pezzi di rabarbaro. Infine versiamo il condimento sull’insalata.
Queste due insalate, infine, si sposano bene con tutti i cibi grigliati.
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