Due ricette per insalate adatte come contorno alle grigliate, semplici e gustose

insalata

Il barbecue è una delle abitudini estive più amate e, anche adesso che l’estate volge al termine, non si rinuncia a un’ottima grigliata.

Ci sono 5 ricette golosissime per un barbecue goloso.

Quando si griglia un po’ di carne in compagnia di amici o familiari, si deve pensare anche a cosa proporre come contorno e/o come salse di accompagnamento.

Il classico contorno è l’insalata, non solo classica ma in altre versioni più appetitose. Versatile, veloce da preparare e facile da portare a una grigliata, vediamo due ricette gustose.

Due ricette per insalate adatte come contorno alle grigliate, semplici e gustose

Di seguito troviamo due idee per ricette che arricchiscono ogni serata dedicata al barbecue.

La prima è l’insalata di pane veloce che non solo si prepara in un attimo, ma offre anche un modo gustoso per consumare il pane raffermo e del giorno prima.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di pane avanzato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 4 cucchiai di olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe;
  • 2 cipolle;
  • 150 grammi di rucola;
  • 3 pomodori;
  • 1 manciata di olive nere (snocciolate);
  • 1/2 mazzetto di basilico;
  • 100 grammi di semi di girasole.

Ecco il procedimento: tagliamo il pane a pezzetti, mondiamo lo spicchio d’aglio e tritiamolo finemente. Mettiamo il pane in una ciotola e condiamolo con 3 cucchiai di olio d’oliva, aglio, sale e pepe.

Stendiamo i cubetti di pane su una teglia e mettiamoli in forno a 200°C per 10-15 minuti; in questo modo risulterà dorato e croccante.

Nel frattempo mondiamo la cipolla e la tagliamo ad anelli. Laviamo la rucola, la asciughiamo e la tagliamo grossolanamente. Laviamo i pomodori e li tagliamo a cubetti, nel frattempo affettiamo le olive.

Mettiamo gli ingredienti in una ciotola capiente insieme al restante olio d’oliva. Laviamo il basilico, lo tritiamo e lo aggiungiamo al resto degli ingredienti. Mescoliamo il tutto in una capiente insalatiera. Arrostiamo i semi di girasole in una padella senza grassi, una volta dorati li aggiungiamo all’insalata.

Contorno di asparagi e rabarbaro

Di queste due ricette per insalate adatte come contorno alle grigliate, adesso vediamo l’insalata di asparagi e rabarbaro.

Per 4 persone sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 500 g di asparagi bianchi;
  • 300 grammi di rabarbaro;
  • il succo di mezzo limone biologico;
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero, sciroppo d’agave o miele;
  • 1 cucchiaino di senape;
  • 2 cucchiai di olio vegetale;
  • 2 cucchiai di aceto balsamico;
  • sale;
  • pepe;
  • 100 g di spinaci.

L’insalata sarà pronta in circa 20 minuti. Ecco la preparazione.

Mondiamo gli asparagi ed eliminiamo le estremità con un coltello affilato, poi tagliamoli in pezzi da 4 o 5 millimetri.

Scaldiamo una pentola di acqua salata e cuociamo gli asparagi al dente. A seconda dello spessore dei pezzi di asparagi, dovrebbero volerci dagli 8 ai 15 minuti. Nel frattempo laviamo, mondiamo e tagliamo a pezzi il rabarbaro. Li aggiungiamo agli asparagi per circa cinque minuti e poi scoliamo entrambi.

Mescoliamo il succo di limone con il miele o lo sciroppo, la senape, l’olio e l’aceto balsamico per fare un condimento e aggiungiamo sale e pepe.

Lavare gli spinaci e tritarli grossolanamente, mescolarli con gli asparagi e i pezzi di rabarbaro. Infine versiamo il condimento sull’insalata.

Queste due insalate, infine, si sposano bene con tutti i cibi grigliati.

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