Dove si trova e le proprietà di questa vitamina non molto conosciuta

cibi

Le vitamine sono molto importanti per il nostro organismo. Essenziali per la crescita e salute del corpo. Tra le tante vitamine che conosciamo, ne esiste una in particolare di cui non si parla molto. Infatti oggi concentreremo la nostra attenzione sulla vitamina J o colina. La si trova naturalmente all’interno di alcuni alimenti. Esistono anche numerosi integratori alimentari a riguardo.

Cos’è la colina e a cosa serve

È una molecola molto simile a quelle delle vitamine del gruppo B. Viene sintetizzata dal fegato. I cibi che la contengono sono diversi e li andremo a vedere tra poco. Sostanzialmente è una vitamina che servirebbe a mantenere a bada i livelli di colesterolo nel sangue. Anche molto utile per il fegato. Verrebbe utilizzata anche per il sistema nervoso. Difatti sarebbe molto consigliata in casi di depressione, morbo di Alzheimer, corea di Huntington, sindrome di Tourette e altri. Sembrerebbe inoltre in grado di ridurre l’infiammazione di chi soffre d’asma. Inoltre verrebbe anche utilizzata:

  • per ridurre la fatica fisica da parte degli sportivi;
  • in caso di gravidanza;
  • per la prevenzione di tumori.

Dove si trova e le proprietà di questa vitamina non molto conosciuta

Abbiamo così compreso a pieno che in realtà, anche se non se ne sente parlare molto, è una delle vitamine più importanti. Un suo deficit porterebbe a diversi problemi. Proprio per questo sono molto utili gli integratori alimentari, qualora l’alimentazione non bastasse ad integrare un deficit vitaminico.

In quali cibi la troviamo

Gli alimenti che presentano questa vitamina tra i loro valori nutrizionali sono:

  • latte materno;
  • tuorlo d’uovo;
  • semi di soia;
  • germe di grano;
  • vitello;
  • tacchino;
  • lievito di birra.

Possiamo dire quindi che è presente in diversi alimenti che siamo abituati a consumare durante la settimana. È contenuta nel latte materno, proprio per questo è molto importante cibare il neonato con il latte della madre. Questo consentirebbe un buon sviluppo e una protezione del cervello, che sarebbero tra i benefici di questa vitamina.

Dosi raccomandate

Ovviamente, come per ogni cosa, non bisogna esagerare con le dosi. Esistono così delle tabelle di riferimento alle quali far attenzione. Ora ne vedremo alcune:

  • 125 mg: bambini di 6 mesi;
  • 200 mg: bambini 1-3 anni;
  • 375 mg: bambini 9-13 anni;
  • dai 14 ai 18 anni: 500 mg (ragazzi) e 400 mg (ragazze);
  • donne che allattano: 550 mg.

È bene dunque non abusarne mai, perché altrimenti potrebbero esserci degli effetti collaterali. Abbiamo così scoperto dove si trova e le proprietà di questa vitamina e soprattutto quali sono gli alimenti che ne sono più ricchi.

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