Dopo i pranzi e le cene generose di Natale si torna a mangiare leggero. È importante rimettersi in forma attraverso una sana alimentazione, soprattutto povera di grassi. Nei prossimi paragrafi scopriremo come preparare un ottimo brodo, un piatto caldo e leggero, ideale durante il periodo invernale.
Durante il periodo natalizio abbiamo passato molto tempo a tavola e abbiamo mangiato davvero tanto. Ma soprattutto abbiamo cucinato cibi particolarmente saporiti ma anche grassi. È arrivato il momento di riprendere una sana e leggera alimentazione. Dopo le feste si torna a mangiare leggero con ricette calde e salutari. Il brodo è una di queste. Possiamo realizzare quello vegetale, di pollo o di manzo.
Come preparare un brodo vegetale
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Il brodo vegetale si utilizza per cucinare risotti, zuppe, minestre e altri piatti leggeri. Per realizzarlo ci occorrono i seguenti ingredienti:
- 200 g di cipolle tagliate a tocchetti;
- 150 g di carote tagliate a grossi spicchi;
- 100 g di sedano tagliato a tocchetti;
- 1 pomodoro privato del picciolo e tagliato a metà;
- 10 gambi di prezzemolo;
- sale.
Raccogliere in una casseruola le cipolle, le carote, il sedano, il pomodoro e il prezzemolo. Coprire con un litro di acqua fredda, salare e portare lentamente a ebollizione. Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 30 minuti, parzialmente coperto. Filtrate quindi il brodo attraverso un colino. Considerata la semplicità d’esecuzione, i pochi ingredienti richiesti e il breve tempo di preparazione, si consiglia di preparare il brodo vegetale al momento.
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Il brodo può essere realizzato anche con la carne ed è altrettanto leggero. Per preparare il brodo di pollo ci occorrono questi ingredienti:
- 3 kg di pollo tagliato a pezzi;
- 2 cipolle medie tagliate in 4 parti;
- 3 carote medie affettate fini;
- 2 spicchi di aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 10 gambi di prezzemolo;
- 2 rametti di rosmarino fresco;
- sale;
- pepe.
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola grande e aggiungere 3 litri di acqua. Portare lentamente ad ebollizione. Abbassare la fiamma e far sobbollire per circa 3 ore e filtrare il brodo attraverso un colino. Conservare la carne che può essere utilizzata per altre preparazioni.
Come preparare quello di manzo
Dal profumo intenso, il brodo di manzo è una valida alternativa a quello vegetale. Per cucinare il brodo di manzo ci servono questi ingredienti:
- 2 kg di ossi di vitello;
- 2 cipolle tagliate in 4 parti;
- 4 carote medie affettate finemente;
- 1 grosso pomodoro maturo tagliato a pezzetti;
- 15 gambi di prezzemolo;
- 1 costa di sedano;
- 1 foglia di alloro;
- 1 spicchio di aglio;
- pepe;
- sale;
- 1 dl di vino bianco.
Come prima cosa arrostite nel forno gli ossi a 240° per 30 minuti circa. Trasferite gli ossi in una pentola con tutti gli altri ingredienti e sfumate con il vino bianco a fiamma bassa. A questo punto aggiungere 3 litri di acqua e portare a ebollizione. In seguito abbassare la fiamma e far cuocere per circa 5 ore. Scolare la preparazione e filtrare il brodo.