Anche se siamo in estate, un ottimo dolce da preparare al volo per far felice tutta la famiglia è la crostata. In questa ricetta vedremo come realizzarne una davvero particolare, detta frangipane, costituita da una base di pasta frolla ed una spettacolare farcitura di crema e marmellata. Per prepararla avremo bisogno di:
- 250 g di farina 00;
- 65 ml di olio di semi;
- 75 g di zucchero semolato;
- 1 uovo grande;
- 5 g di lievito per dolci;
- buccia grattugiata di mezzo limone;
- 2 cucchiai di acqua;
- sale.
Dopo aver visto gli ingredienti per la pasta frolla, vediamo quelli necessari per la crema frangipane e la farcitura. Quindi, ci serviranno:
- 125 g di farina di mandorle;
- 110 g di zucchero;
- 120 g di burro;
- 2 uova;
- 40 g di farina 00;
- 4 g di lievito per dolci;
- buccia grattugiata di mezzo limone;
- 200 g di marmellata di ciliegie (o fragole);
- zucchero a velo.
Davvero deliziosa questa crostata di marmellata da preparare in 15 minuti per una colazione ricca e sostanziosa
Indice dei contenuti
Iniziamo col preparare innanzitutto la pasta frolla. In una ciotola inseriamo la farina ed il lievito setacciati, poi lo zucchero, l’uovo, la buccia di limone grattugiata, il sale, l’olio e l’acqua. Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto compatto e liscio, ma non appiccicoso. Ora adagiamo quest’ultimo su un foglio di carta forno e stendiamolo con un matterello. Dopo di che rovesciamolo su una teglia per crostate, precedentemente oliata ed infarinata, e togliamo la carta forno e la pasta in eccesso.
Ora prepariamo la crema frangipane. In una ciotola aggiungiamo il burro, insieme allo zucchero, ed iniziamo a mescolarli con un frullatore elettrico. A questo punto aggiungiamo un uovo alla volta e, continuando a mescolare, versiamo anche le due farine, il lievito e la buccia di limone.
Una volta finito, non ci resta che spalmare la nostra marmellata sulla base della crostata e ricoprire il tutto con la crema frangipane. Poi, con la pasta sfoglia avanzata, ricaviamo delle strisce e decoriamo la superficie della crostata. In circa 15 minuti, quindi, abbiamo realizzato una crostata velocissima che ora non dobbiamo fare altro che infornare a 180 gradi per altri 45 minuti. Sarà davvero deliziosa questa crostata di marmellata e potremmo servirla sia a colazione che come merenda.
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