Dalla Persia un riso originale ed economico, senza rinunciare al piacere della tavola
Arriva dall’antica Persia, oggi Iran, un piatto economico, che, con meno di 5 euro, riuscirà a stupire i nostri invitati per il suo gusto accattivante. Dalla Persia un riso originale ed economico, senza rinunciare al piacere della tavola: il riso alla Persiana. L’avrà probabilmente assaggiato il mercante veneziano Marco Polo, che aprì letteralmente all’Europa la via della seta, visitando popoli e luoghi dell’entroterra, prima di allora quasi sconosciuti. Il riso alla Persiana presenta delle varianti dal Libano all’Iran, ma questa è quella più vicina all’originale e, nello stesso tempo, più salutare ed economica. Un piatto semplice, ma molto gustoso e originale, per una serata con gli amici, all’insegna dell’Oriente fatto tra le mura amiche, con meno di 5 euro.
Gli ingredienti del riso alla Persiana
Indice dei contenuti
- – Lenticchie classiche, vanno bene anche quelle già precotte
- – Semi di cumino
- – Olio extravergine
- – 2 cipolle rosse
- – Riso basmati per 4 persone
- – Pepe di cayenna
- – Pinoli
- – Cannella
- – Sale
- – 1 yogurt greco
La preparazione
- – Se prendiamo le lenticchie da cuocere, ci vorranno 20 minuti di bollitura, fino a farle diventare morbide, ma non troppo molli. Nel caso siano già precotte, accertarsi che, con un po’ di scottatura, non siano troppo dure
- – Prendere una padella grande e far rosolare olio, semi di cumino, pepe, mescolando per circa due minuti.
- – Aggiungere le due cipolle sminuzzate e far saltare a fuoco medio fino alla formazione di un composto color caramello. Mescolare spesso, per circa 10 minuti. Si può aggiungere un po’ di brodo vegetale, alla bisogna
- – Far bollire nel frattempo il riso basmati per 4 persone
- – Poco prima che il composto sia pronto, aggiungere le lenticchie con un po’ di sale e la cannella.
- – Amalgamare per qualche minuto fino a quando le lenticchie saranno integrate al resto del sugo
- – Tostare i pinoli in una pentola a parte con un po’ di olio, per circa 5 minuti
- – Scolare il riso in un’insalatiera di dimensioni generose, ricoprirlo del sugo caramellato e dei pinoli. Tenere a disposizione uno yogurt greco ed eventualmente servirlo sopra
Abbinamento del vino
Ci siamo prefissati di rimanere nei 5 euro per la preparazione di questo piatto, quindi non consiglieremo vini dal costo eccessivo. Quindi vireremo su una Bonarda dell’Oltrepò Pavese, un Barbera Doc o un Chianti Classico. La tradizione italiana coniugata a un piatto della magica tradizione persiana