Dalla Persia un riso originale ed economico, senza rinunciare al piacere della tavola

riso

Dalla Persia un riso originale ed economico, senza rinunciare al piacere della tavola

Arriva dall’antica Persia, oggi Iran, un piatto economico, che, con meno di 5 euro, riuscirà a stupire i nostri invitati per il suo gusto accattivante. Dalla Persia un riso originale ed economico, senza rinunciare al piacere della tavola: il riso alla Persiana. L’avrà probabilmente assaggiato il mercante veneziano Marco Polo, che aprì letteralmente all’Europa la via della seta, visitando popoli e luoghi dell’entroterra, prima di allora quasi sconosciuti. Il riso alla Persiana presenta delle varianti dal Libano all’Iran, ma questa è quella più vicina all’originale e, nello stesso tempo, più salutare ed economica. Un piatto semplice, ma molto gustoso e originale, per una serata con gli amici, all’insegna dell’Oriente fatto tra le mura amiche, con meno di 5 euro.

Gli ingredienti del riso alla Persiana

  • – Lenticchie classiche, vanno bene anche quelle già precotte
  • – Semi di cumino
  • – Olio extravergine
  • – 2 cipolle rosse
  • – Riso basmati per 4 persone
  • – Pepe di cayenna
  • – Pinoli
  • – Cannella
  • – Sale
  • – 1 yogurt greco

La preparazione

  • – Se prendiamo le lenticchie da cuocere, ci vorranno 20 minuti di bollitura, fino a farle diventare morbide, ma non troppo molli. Nel caso siano già precotte, accertarsi che, con un po’ di scottatura, non siano troppo dure
  • – Prendere una padella grande e far rosolare olio, semi di cumino, pepe, mescolando per circa due minuti.
  • – Aggiungere le due cipolle sminuzzate e far saltare a fuoco medio fino alla formazione di un composto color caramello. Mescolare spesso, per circa 10 minuti. Si può aggiungere un po’ di brodo vegetale, alla bisogna
  • – Far bollire nel frattempo il riso basmati per 4 persone
  • – Poco prima che il composto sia pronto, aggiungere le lenticchie con un po’ di sale e la cannella.
  • – Amalgamare per qualche minuto fino a quando le lenticchie saranno integrate al resto del sugo
  • – Tostare i pinoli in una pentola a parte con un po’ di olio, per circa 5 minuti
  • – Scolare il riso in un’insalatiera di dimensioni generose, ricoprirlo del sugo caramellato e dei pinoli. Tenere a disposizione uno yogurt greco ed eventualmente servirlo sopra

Abbinamento del vino

Ci siamo prefissati di rimanere nei 5 euro per la preparazione di questo piatto, quindi non consiglieremo vini dal costo eccessivo. Quindi vireremo su una Bonarda dell’Oltrepò Pavese, un Barbera Doc o un Chianti Classico. La tradizione italiana coniugata a un piatto della magica tradizione persiana

Consigliati per te