Per definire la bontà della torta Sacher, potremmo veramente usare la famosa frase: “alzi la mano chi non l’ha mai assaggiata”. Il tripudio del sapore è tutto in questa torta nata per caso dall’idea e dalle mani di un apprendista pasticcere di soli 16 anni. Correva infatti l’anno 1832, l’Italia era ancora divisa in tanti regni e staterelli, mentre la grande Austria dominava l’Europa continentale. Il principe Von Metternich, goloso plenipotenziario dell’Impero, amava i dolci come non mai e tutte le pasticcerie lavoravano per lui. Franz Sacher ideò per lui una nuova torta al cioccolato e albicocche. Dal Danubio blu alle nostre tavole la ricetta della torta al cioccolato più famosa al mondo, nella ricetta dei nostri Esperti.
Gli ingredienti
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La ricetta della Sacher non presenta varianti rispetto all’originale, pertanto ecco gli ingredienti per la classica forma da 7/8 persone:
- 150 grammi di farina;
- 6 uova;
- 150 grammi di burro;
- 150 grammi di zucchero;
- 200 grammi di cioccolato fondente al 60%;
- 200 grammi di marmellata di albicocche;
- sale;
- una bustina di lievito per dolci;
Per la glassa: 200 grammi di cioccolato fondente, latte, acqua e circa due cucchiaini zucchero a velo.
La preparazione
Dal Danubio blu alle nostre tavole la ricetta della torta al cioccolato più famosa al mondo, ma anche, inutile nasconderlo, altrettanto impegnativa.
- Per prima cosa, riduciamo in pezzetti il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria assieme a metà dello zucchero, per ottenere una crema densa. Separiamo albumi e tuorli e montiamo con lo zucchero rimasto gli albumi, unendo un pizzico di sale;
- una volta raffreddato il cioccolato, uniamolo ai tuorli, che avremo sbattuto, e mescoliamo il tutto, aggiungendo gli albumi montati a neve. Setacciando lievito e farina aggiungiamoli e mescoliamo delicatamente;
- quando il nostro impasto sarà vellutato e senza grumi, prendiamo una tortiera da 24/26 cm, imburriamola, infariniamola, e versiamo il tutto;
- livelliamo l’impasto fino a formare una superficie completamente liscia e inforniamo a 150 ° per 75 minuti circa;
- lasciamo raffreddare per circa tre ore, dopodiché tagliamo l’impasto cotto in due metà e farciamo il disco inferiore con la marmellata, rigorosamente di albicocche. Spalmiamo bene tutta la superficie e spolveriamola col cacao amaro;
- prepariamo nel frattempo la glassa, sciogliendo a bagnomaria il cioccolato, con del latte e dell’acqua, unendo lo zucchero a velo. Rivestiamo la torta con la glassa, facendo però molta attenzione a coprire tutta la superficie, magari rovesciandola direttamente sopra. Conserviamo in frigorifero per circa un’ora e serviamo a tavola.
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