Da un tipico ortaggio invernale ecco 2 ricette semplici e salutari piene di vitamine e minerale

zuppa

Quando gli esperti ci consigliano le famose 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, l’ideale sarebbe assumerle fresche. E proprio un ortaggio stagionale è il protagonista dell’articolo di cucina che suggeriamo oggi ai nostri Lettori. Qualcuno la chiama “cicoria asparago”, altri semplicemente catalogna. Sta di fatto che questo ortaggio tipicamente invernale sarebbe una miniera di nutrienti benefici. Dalla catalogna si ricavano anche le “puntarelle”, che in realtà sono molto gustose, e andremo a usare proprio nelle prossime 2 ricette.

Un piatto di ceci e catalogna con puntarelle piccanti

Perfetta per l’inverno e per scaldarci, ecco questa zuppa con la cicoria:

  • 500 gr di ceci cotti;
  • 1 catalogna spigata;
  • una cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • salvia;
  • 1 peperoncino rosso;
  • brodo vegetale;
  • sale e pepe;
  • olio Evo.

Da un tipico ortaggio invernale ecco 2 ricette semplici e salutari piene di vitamine e minerale

Vediamo come preparare la zuppa:

  • facciamo dunque un soffritto di cipolla e aglio tritato, aggiungendo alcune foglie di salvia;
  • uniamo i ceci e insaporiamo per alcuni minuti;
  • togliamo le puntarelle dalla catalogna e mettiamole in acqua fredda;
  • nel frattempo, affettiamo la catalogna e aggiungiamola ai ceci, continuando a cuocere per altri 10 minuti, versando mezzo litro di brodo e cuocendo per 20 minuti. Aggiungiamo altro brodo al bisogno;
  • tritiamo quindi aglio e peperoncino e saltiamo in padella con poco olio per un paio di minuti, facendo saltare le puntarelle scolate dall’acqua su fuoco vivace;
  • frulliamo la zuppa e guarniamo al centro con le puntarelle e un filo d’olio evo.

E dopo la zuppa ecco l’insalata

Da un tipico ortaggio invernale ecco 2 ricette: dopo la zuppa, passiamo all’insalata, altrettanto benefica:

  • una catalogna spigata;
  • 1 arancia;
  • una mela;
  • una manciata di olive;
  • 150 gr di patate lessate;
  • farina integrale;
  • zenzero fresco.

Ricaviamo dalla catalogna, una volta pulita, le puntarelle, mettendole in acqua fredda.

Lessiamo il resto delle sue foglie per 10 minuti e strizziamole bene.

In una terrina mettiamo 250 gr di farina integrale e stemperiamo con acqua le patate lessate e schiacciate e la catalogna, formando delle piccole frittele e cuocendole fino alla doratura.

In una terrina, mettiamo le puntarelle scolate per bene, tagliando a fettine sottili l’arancia e le mela, le olive e alcune fettine di zenzero fresco.

Regoliamo di olio, sale e pepe e succo di mezzo limone e condiamo il tutto.

Quando l’insalata è pronta disponiamola nel piatto accanto alle frittelle di catalogna, oppure facciamo piatto unico per un mix di benessere davvero piacevole.

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